Говорим о разном » Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Иммунизация и чувствительность материнского организма

Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Иммунизация и чувствительность материнского организма


Сущность всех гемолитических заболеваний новорожденных заключается в том, что в кровоток плода из материнской крови поступают резус-антитела. Последние, разрушая его эритроциты, вызывают в организме внутриутробного плода ответную реакцию, проявляющуюся в раздражении его гемопоэтической системы и ведущей к образованию очагов экстрамедуллярного кроветворения, появлению молодых незрелых элементов крови.


Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных. Иммунизация и чувствительность материнского организма

Тяжесть клинического течения этих форм заболеваний новорожденных зависит, по-видимому, от степени иммунизации и чувствительности материнского организма к резус-фактору плода, функциональной недостаточности гемопоэтической системы и печени, а также и от количества резус-антител, поступающих в кровоток плода.
Наши наблюдения, проведенные над 1000 новорожденными, из которых у 157 отмечалась та или иная степень желтушного окрашивания, показали, что у 14 из них наступление желтухи зависело от несоответствия . крови матери и плода по резус-фактору.

Среди этих 14 новорожденных только у четырех наблюдалась ясно выраженная картина тяжелой гемолитической желтухи. Остальные новорожденные перенесли легкую, так называемую стертую форму болезни.
Следовательно, из 1000 родившихся детей только 4 были больны тяжелой формой гемолитической желтухи, что составляет 1 : 250 родов.
Исследование крови 100 здоровых новорожденных, без проявления желтухи показало, что 88 из них были с резус-положительной кровью, а у остальных 12 резус-фактор не был обнаружен.

Изучение крови их матерей дало следующие результаты: 84 из них были с резус-положительной, остальные 16 с резус-отрицательной кровью. Причем оказалось, что в 13 случаях кровь матерей была резус-отрицательной, а их детей - резус-положительной. Несмотря на имеющееся несоответствие крови по резус-фактору, у новорожденных гемолитической болезни не наблюдалось, хотя в 5 случаях в крови матерей были обнаружены резус-антитела.
Эти данные позволяют притти к заключению, что наступление гемолитической болезни у новорожденного зависит не только от различия крови матери и плода по резус-фактору, но, по-видимому, обусловливается еще какими-то другими, пока еще не изученными причинами.
На основании клинического изучения гемолитических заболеваний новорожденных, можно было выявить различные формы клинического проявления этой болезни.
В основу диагностики гемолитических заболеваний новорожденных должно быть положено серологическое обследование крови матери и ребенка на резус-фактор. Резус-фактор должен быть определяем с одногруппкой стандартной антирезус-сывороткой. Резус-антитела в крови и молоке матери определяются при помощи стандартных резус-положительных эритроцитов. Во всех случаях должен ставиться контроль с резус-отрицательными эритроцитами и эритроцитами матери.

Клинически ориентировочно можно определить гемолитическое заболевание, обусловленное резус-несоответствием крови по реакции агглютинации эритроцитов больного ребенка с сывороткой крови его матери, при условии их групповой совместимости.
Лечение новорожденных с гемолитической болезнью должно заключаться в возможно раннем переливании донорской одногруппной резус-отрицательной крови или эритроцитарной массы, организации правильного вскармливания донорским молоком и применении ряда симптоматических средств. Поскольку не исключена возможность позднего проявления гемолитического заболевания ребенка, следует проводить наблюдение за такими детьми в течение полугода.
Профилактика гемолитических заболеваний новорожденных должна быть направлена на десенсибилизацию материнского организма к резус-фактору своего пола. Изыскание путей и средств, необходимых для решения этого вопроса, представляется нам неотложной задачей ближайшего будущего.

Для борьбы с тяжелой заболеваемостью, смертностью новорожденных и мертворождением следует у всех беременных женщин с подозрительным анамнезом, (рождение детей с гемолитической болезнью) производить исследование крови на резус-фактор и наличие резус-антител. Такое же обследование должно производиться у беременных, у которых наблюдались тяжелые посттрансфузионные реакции. Если в крови беременной определены резус-антитела, такая женщина должна быть под наблюдением консультации, где ей должны проводить соответствующее лечение. Следует наблюдать систематически за ростом титра резус-антител и состоянием внутриутробного плода. Такая беременная должна быть своевременно госпитализирована в родильном учреждении.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.