Говорим о разном » Активность инсулярного аппарата при старении.

Активность инсулярного аппарата при старении.


Система инсулиновой обеспеченности. Современные представления о регулировании жизненных процессов достаточно убедительно обосновывают необходимость системного подхода при анализе любых изменений обмена и функции. Это в полной мере относится к изучению возрастной эволюции организма, в основе которой лежат неравномерные изменения в разных звеньях регулирования. На основе изучения двух биологических категорий - адаптации и регуляции, удается понять не только «как», но и «почему» стареет сложнейшая биологическая система - живой организм.

Активность инсулярного аппарата при старении.

Понятие «инсулиновая обеспеченность» отражает системный подход к анализу участия инсулина в регуляции метаболизма и функции организма. Инсулиновая обеспеченность- это не только количество инсулина в крови и тканях, но и формы его связей, особенности реакции тканей на действие инсулина ответная реакция инсулоцитов поджелудочной железы на нервные и гуморальные стимулы и др.- иначе говоря, весь контур участия гормона в метаболических реакциях. Сообщения этого сборника посвящены возрастным изменениям отдельных звеньев системы инсулиновой обеспеченности организма и позволяют в комплексе создать определенное представление о ее сдвигах при старении.

Существуют хорошо и давно известные факты. В пожилом и старческом возрасте нарастает частота возникновения диабета. Диабет некоторыми исследователями прямо рассматривается как пример так называемой возрастной патологии. Многие считают, что возрастные нарушения толерантности к глюкозе следует рассматривать как предиабет.
Объективным показателем снижения толерантности к глюкозе является более высокий уровень гипергликемии и более медленное восстановление исходного уровня сахара крови у пожилых и старых людей после нагрузок глюкозой. Оказалось, что следует различать две популяции пожилых и старых людей по их толерантности к углеводам: у одной из них толерантность мало изменена, у другой - существенно понижена (работа Кульчицкого, Орлова).

Следовательно, речь должна идти о разных типах возрастных изменений толерантности к углеводам и, как показано в этом сборнике, разных типах возрастных изменений системы инсулиновой обеспеченности организма: оптимальном и прогрессивно нарушаемом, способствующим развитию диабета и в связи с этим атеросклероза и ожирения.
Долгое время механизмы снижения толерантности к углеводам пожилых и старых людей казались в значительной мере ясными. Они связывались с падением уровня инсулина в крови, наступающим в результате снижения секреторной активности бета-клеток поджелудочной железы, падением чувствительности тканей к гормону. Современные данные о возрастных изменениях инсулиновой обеспеченности организма и, в частности, материалы этого сборника позволяют решающим образом пересмотреть это представление. Следует строго разграничивать инсулиновую активность крови и содержание инсулина в крови. Без этого нельзя правильно разобраться в механизме изменения инсулиновой активности в старости.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.