Говорим о разном » Активность инсулярного аппарата при старении. Инсулин в крови

Активность инсулярного аппарата при старении. Инсулин в крови


Инсулин в крови находится в разных формах (Старосельцева, 1976). Свободный инсулин реагирует с антителами и оказывает действие на поглощение глюкозы как жировой, так и мышечной тканью. Связанный инсулин не реагирует с антителами и оказывает влияние на жировую ткань.

Активность инсулярного аппарата при старении. Инсулин в крови

Инсулиновая активность определяется не только содержанием гормона в крови, но и биологической его эффективностью. Вот почему при оценке инсулиновой обеспеченности организма при старении в нашем коллективе (Фролькис, 1970, Frolkis, Bogatskaja, е. а. 1971) была дана характеристика как инсулиновой активности крови, так и содержания свободного и связанного гормона (тестирование на диафрагме и жировой ткани); радиоиммунологическое определение содержания инсулина в крови; разделение свободного и связанного инсулина на ионообменных смолах. Оказалось, что инсулиновая активность крови (тест-поглощение глюкозы диафрагмой, свидетельствующий об активности свободного инсулина) при старении существенно снижается.

Вместе с тем, более 10 лет назад нами было показано, что содержание свободного и связанного инсулина у старых животных, пожилых и старых людей с пониженной толерантностью к глюкозе существенно растет. Это было показано при использовании как радиоиммунологического метода, так и методом выделения гормона на ионообменных смолах. Чрезвычайно важно то, что у пожилых и старых людей с нормальной толерантностью к углеводам содержание свободного инсулина в крови, определяемого радиоиммунологическим методом, увеличивается не столь значительно, как у людей с нарушенной толерантностью (Кульчицький, Орлов). Следовательно, существует определенная связь между снижением толерантности человека к углеводам и ростом содержания свободного инсулина в крови.

Совершенно естественно, что падение толерантности к углеводам в старости является результатом снижения инсулиновой активности крови - ведь для тканей важно не количество действующего гормона, а его биологическая эффективность. Вот почему центральным становится вопрос о механизмах расхождения между содержанием гормона и его эффективностью: почему несмотря на рост содержания гормона он оказывается биологически мало активным в старости?


Возможны различные предположения. В старости может: а) поступать в кровь из-за возрастных изменений бета-клеток предшественник инсулина - проинсулин, обладающий низкой биологической активностью; б) вырабатываться (что гипотетично) ошибочный инсулин; в) нарастать активность, содержание контринсулярных факторов регуляции; г) появляться в крови вещества, подавляющие биологическую активность гормона; д) накапливаться аутоантитела по отношению к инсулину. Однако в работе А. П. Зайченко показано, что содержание аутоантител к инсулину в старости не растет.
Есть основания полагать, что снижение инсулиновой активности крови в условиях роста содержания гормона в старости является результатом действия комплекса факторов, среди которых особое значение имеют ингибиторы инсулина.

О справедливости этого положения свидетельствуют данные, полученные нами совместно с Парамоновой и Потапенко. Оказалось, что сыворотка крови старых животных ингибирует добавленный к ней кристаллический инсулин.
Так, одно и тоже количество инсулина добавлялось к сыворотке крови взрослых и старых крыс. Оказалось, что инсулин, добавленный к крови старых крыс, вызывал менее выраженные функциональные и метаболические эффекты (сдвиги уровня сахара крови, синтеза гликогена в диафрагме, мебранного потенциала мышечных волокон, электрической активности мозга и др.). Следует полагать, что эти результаты объясняются повышением содержания ингибиторов в крови старых людей и животных. В нашей прошлой работе (Frolkis, Bogatskaja, е. а., 1971) были получены еще более прямые доказательства ингибирования инсулина в крови старых людей и животных. С помощью системы ионообменных смол кровь освобождалась от связанного инсулина, а свободный инсулин выделялся в «чистом» виде. Оказалось, что в то время, как у молодых животных активность выделенного из крови «чистого» свободного инсулина мало отличалась от активности этой фракции в составе крови, у старых животных активность «чистой» фракции почти в 6,5 раз превышала активность свободного инсулина, действующего в составе крови. Следовательно, свободный инсулин крови старых людей и животных, отделенный от синергистов, ингибиторов и антагонистов, оказывает значительно более сильное действие. Определенные доказательства ингибирования инсулина за счет его связи с другими веществами получены в опытах с применением додецилсульфата. Как известно, это вещество разрывает пептидные связи и могло бы «освободить» инсулин от его ингибитора. Оказалось, что додецилсульфат, добавленный к сыворотке старых животных, значительно повышает ее инсулиновую активность.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.