Говорим о разном » Активность инсулярного аппарата при старении. Возрастные изменения инсулярного аппарата

Активность инсулярного аппарата при старении. Возрастные изменения инсулярного аппарата


Ослабление тормозного влияния вентромедиального ядра приводит к более высокому уровню активности латерального гипоталамуса в обычных условиях, а это в свою очередь, ведет к более выраженной стимуляции секреции инсулина. Итак, разрегулирование гипоталамуса, активация латерального гипоталамуса имеют значение в механизме изменения содержания инсулина в крови в старости.

Активность инсулярного аппарата при старении. Возрастные изменения инсулярного аппарата

Вместе с тем, после разрушения вентромедиального ядра, то есть после полного выключения его тормозных влияний на латеральный гипоталамус, содержание инсулина в крови взрослых животных растет больше, чем у старых. Иными словами, диапазон регуляторных влияний с гипоталамуса у старых животных ниже, чем у взрослых. Это приводит к тому, что при сдвигах гликемии более выраженные и подвижные сдвиги инсулинемии возникают у взрослых животных. Итак, сдвиги гипоталамической регуляции, с одной стороны, способствуют увеличению содержания инсулина в исходном состоянии, с другой - ограничению потенциальных возможностей регуляции инсулинового аппарата при сдвигах гликемии. Следовательно, многие сдвиги в системе инсулиновой обеспеченности организма связаны с разрегулированием гипоталамуса, как целостной системы интеграции его отдельных структур.

Есть основания полагать, что возрастные изменения нервной регуляции инсулярного аппарата, снижение диапазона регуляторных влияний связано не только с внутрицентральными сдвигами, но и нарушениями, возникающими в периферических холинэргических синапсах.

По нашим данным (Фролькис, 1970) активность холинэстеразы поджелудочной железе падает в старости значительно резче, чем в других органах (сердце, скелетная мышца, печень и др.). Известно, что в холинэргических синапсах существует регуляторная связь между синтезом медиатора и его гидролизом. Падение активности холинэстеразы в какой-то мере свидетельство существенных изменений в синоптическом проведении. Кроме того, необходимо учитывать данные нашей лаборатории о серьезных структурных и функциональных изменениях в парасимпатических ганглиях (Дупленко, 1964).

Важные пути гипоталамической регуляции инсулиновой обеспеченности организма реализуются через соматотропин, являющийся антагонистом инсулина, и соматостатин, угнетающий секрецию инсулина (Юдаев, Уколова, 1976). Дильман (1968) правильно подчеркивает, что нарастание в старости в крови соматотропина является важным фактором в развитии снижения толерантности к глюкозе, диабета, ожирения. Можно предполагать, что в старости снижается синтез соматостатина. Косвенно о существовании этого важного механизма свидетельствует увеличение содержания инсулина и соматотропина в старости, секрецию которых он существенно понижает

Недостаточность соматостатинового механизма может быть одной Из причин роста содержания инсулина и соматотропного гормона, причиной развития снижения толерантности к глюкозе, диабета, ожирения в старости.
Следует полагать, что больший латентный период, затяжной тип гликемии в старости во многом определяются ослаблением нервных влияний на инсулярный аппарат. Подобный тип изменения гликемии в старости развивается не только при проведении функциональных проб, но и в физиологических условиях после приема пищи.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.