Говорим о разном » Активность инсулярного аппарата при старении. Изменение гемодинамики

Активность инсулярного аппарата при старении. Изменение гемодинамики


В старости изменяется прямая реакция инсулоцитов на глюкозу. Предполагается, что инсулоциты имеют специфическую систему, рецепторы, чувствительные к глюкозе. Раздражение рецепторов активирует аденилциклазную систему, ведет к образованию 3,5-АМФ.

Активность инсулярного аппарата при старении. Изменение гемодинамики

Предполагается, что циклическая 3,5-АМФ внутри клетки активирует специфические процессы синтеза. Можно полагать, что изменения в этой системе и ограничивают реакцию инсулярного аппарата старых людей и животных в ответ на введение глюкозы.
Итак, в процессе старения в связи со сдвигами регуляции инсулярного аппарата существенно изменяется адекватность синтеза инсулина степени гликемических сдвигов в организме.


Важнейшим звеном в изменении инсулиновой обеспеченности организма в старости являются сдвиги реакций тканей на действие гормона. Данные, полученные в этом направлении, разноречивы. По мнению одних исследователей чувствительность тканей к инсулину растет; по мнению других - падает; третьих - не изменяется. Одна из причин этих противоречий - несопоставимость данных в связи с использованием различных дозировок гормона. При изучении реакции на действие инсулина следует исходить из т. н. «закона силовых отношений», определяя эффекты на введение гормона в широком диапазоне доз - от пороговых до максимальных. Мы выделяли критерии «чувствительность» (пороговый эффект, пороговая доза), реакционная способность (оптимальная реакция).
Оказалось, что в старости чувствительность многих тканей к действию инсулина растет. В работах Шевчука, Белонога, Мартыненко, помещенных в этом сборнике, показано, что у старых животных меньшие дозы инсулина вызывают снижение уровня сахара крови, рост величины мембранного потенциала клеток, ионные сдвиги, изменение гемодинамики у животных, изменения биоэлектрической активности мозга человека. Это повышение чувствительности тканей к инсулину в условиях снижения инсулиновой активности крови имеет приспособительное значение, так как способствует поддержанию уровня эффективности гормона. Вместе с тем, в соответствии с нашими данными, реакционная способность, величина оптимальных реакций на инсулин в старости падает.

При увеличении дозы вводимого гормона более выраженные сдвиги уровня сахара крови, величины мембранного потециала, гемодинамики и др. возникают у взрослых животных. У взрослых животных отмечается боле высокий диапазон, большая амплитуда изменений обмена и функции при действии гормона. Это снижение реакционной способности тканей к инсулину усугубляет снижение инсулиновой обеспеченности организма. Следует учитывать, что в условиях гипергликемии, сахарных нагрузок необходимы более значительные ответные реакции тканей, чем те, которые возникают при действии пороговых доз гормона. Вот почему в этих ситуациях ведущее значение имеет не рост чувствительности, важный для сохранения базального уровня регуляции, а реакционная способность тканей к действию гормонов. Опубликованная в этом сборнике работа Хилобок и Гольдштейн свидетельствует сколь существенны и глубоки изменения реакции клеток на инсулин в старости. С возрастом наступают не только количественные, но и качественные изменения. Так, в ответ на введение инсулина у взрослых животных более выражено включение меченого предшественника в репрессированный хроматин, а у старых в активный. Учитывая роль инсулина как анаболического гормона станет ясным значение этих сдвигов в изменении биосинтетических процессов в старости при его действии на ткань.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.