Говорим о разном » Активность инсулярного аппарата при старении. Снижение реакционной способности

Активность инсулярного аппарата при старении. Снижение реакционной способности


Специально следует остановиться на одном механизме влияния инсулина на клетки, открытом нами (Фролькис, 1976; Фролькис и сотр. 1977). Оказалось, что активация генетического аппарата в клетке после введения инсулина вызывает ионные сдвиги, развитие гиперполяризации мембраны. О связи этих событий свидетельствует, во-первых, параллелизм изменений интенсивности биосинтеза белка и сдвигов уровня поляризации клеточной мембраны; во-вторых, то, что ингибиторы биосинтеза белка предупреждают развитие гиперполяризации.

Активность инсулярного аппарата при старении. Снижение реакционной способности

Этот механизм лежит в основе изменений возбудимости клеток, проницаемости их мембран при действии инсулина. У старых животных описываемые сдвиги возникают при введении меньших доз инсулина, однако, диапазон реакции по мере увеличения дозировки гормона больший у взрослых животных.
Реакция клетки на инсулин во многом зависит от количества и состояния специфических рецепторов. По данным Olefsky е. а. (1976) количество инсулинорецепторов в клетках в старости падает, снижается, как известно, и количество активных клеток. Все это объясняет снижение реакционной способности тканей к действию инсулина в старости. Кроме того следует учитывать наши данные о том, что в старости растет чувствительность не только к инсулину, но и к ряду констринсулярных гормонов. Так, у старых животных меньшие дозы адреналина, СТГ, кортизона вызывают гликемические сдвиги. Весь этот комплекс факторов и определяет порой различные реакции пожилых и старых людей на действие инсулина. Так, по данным одних авторов пожилым и старым людям, заболевшим диабетом, необходимо вводить меньшие дозы гормона; по мнению других такие же дозы инсулина, как и молодым (Debry, Pointee, 1975).
Итак, работами нашего коллектива дана характеристика основных звеньев системы инсулиновой обеспеченности при старении организма: сдвигам гликемии, секреции и распаду гормона, инсулиновой активности и содержанию гормона в крови, структурным изменениям в бета-клетках, нейрогуморальной регуляции инсулинового аппарата, особенностям реакции тканей на инсулин в старости.
Система инсулиновой обеспеченности организма неодинаково изменяется у различных пожилых и старых людей: у одной части длительно до глубокой старости сохраняется высокая надежность этой системы; у другой - прогрессивно нарастает инсулиновая недостаточность, способствуя развитию диабета, ожирения, атеросклероза.

Полученные в нашем коллективе данные позволяют представить себе не только «как» нарушается инсулиновая обеспеченность организма в процессе старения, но и «почему» она так изменяется. Снижение функциональных возможностей инсулярного аппарата, структурные изменения в бета-клетках, ослабление некоторых регуляторных влияний, ингибирование инсулина и в результате этого снижение инсулиновой активности крови при увеличенном содержании гормона, падение реакционной способности тканей к действию инсулина - причина развития недостаточности системы инсулиновой обеспеченности организма. В этих условиях снижение активности инсулиназы, рост чувствительности тканей не могут длительно поддерживать необходимый уровень инсулиновой регуляции.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.