Активность инсулярного аппарата при старении. Индуктивное влияние инсулина

Без рубрики

Инсулиновый механизм является только одним из звеньев сложной системы нейрогуморальной регуляции, существенно изменяющейся при старении.

Активность инсулярного аппарата при старении. Индуктивное влияние инсулина

Вот почему во всех анализированных сдвигах метаболизма речь идет не о единственной, исключительной роли инсулина в их формировании, а о разной степени участия этого гормона в изменении нейрогуморальной регуляции метаболизма. Важное значение в этих условиях имеют влияния негормональных и гормональных ингибиторов и антагонистов инсулина. Особое место среди них занимает СТГ, который обладает выраженным контринсулярным действием и одновременно способствует накоплению в крови антагонистов инсулина и усиливает его связывание с белками. В связи с этим следует указать на интересные представления Дильмана и соавт. (1975) которые считают, что избыток гормона роста является «инициативным фактором», приводящим к гиперинсулинемии и тем самым к нарушению метаболизма, развитию диабета, атеросклероза и других болезней, поражающих наиболее часто людей пожилого и старческого возраста. Изменение содержания других гормонов и сдвиги чувствительности к ним тканей оказывают существенное влияние на состояние обмена веществ в старости.

Таким образом, анализ возрастных сдвигов в обмене углеводов, липидов и белков позволяет выявить ряд конкретных звеньев, которые не только могут, но, как показано, действительно являются уязвимыми в условиях снижения в старости инсулиновой обеспеченности организма.
Обращает на себя внимание разнообразие, а порой и разнонаправленность проявлений относительной инсулиновой недостаточности в различных органах и тканях, что может являться проявлением, а возможно и причиной гетеротопности и гетерохронности процессов старения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *