Активность инсулярного аппарата при старении. Диабет и возраст

Без рубрики

Диабет в наше время стал одним из наиболее распространенных и нарастающих по частоте заболеваний. По данным Duncan (1976), количество больных диабетом в США с 1,2 миллиона в 1950 году увеличилось до 10 миллионов в 1976 году, то есть увеличилось больше чем на 600%. Вместе с тем за это же время население увеличилось только на 50%. Большая доля в этом увеличении заболеваемости приходится на людей пожилого и старческого возраста. Так, если заболеваемость всего населения в США составляла 1,9%, то в возрасте 45-64 лет она увеличилась до 4,5%, а после 65 лет достигла 7% (Entmacher е. а., 1965).

Активность инсулярного аппарата при старении. Диабет и возраст

Подобная зависимость частоты сахарного диабета от возраста была выявлена также при массовом исследовании, проведенном в Мюнхене (Mehnert, 1968). Число известных больных сахарным диабетом среди мужчин с 55-летнего возраста скачкообразно увеличилось более, чем на 4%; в возрасте 65-80 лет достигло почти 7% и после 80 лет составило 8%, а среди женщин в возрасте 75-80 лет — 9,19%. Аналогичные данные приводят и другие исследователи (Самохвалова и др.; 1976; Steen, 1976). 80% общего количества больных сахарным диабетом это люди старше 40 лет (Angeli, 1972) и 50% — люди старше 50 лет (Bruschke, 1969). По данным Ефимова и сотр. (1973), сахарный диабет у лиц в возрасте старше 60 лет встречается в 8 раз чаще чем до 40 лет.
Все это делает понятным, почему изучение диабета пожилых и старых людей становится одной из ведущих проблем гериатрии. Кроме того, необходимо учесть, что диабет ускоряет развитие основной патологии пожилых и старых людей — атеросклероза.

Так, ишемическая болезнь сердца при диабете встречается у мужчин в 2 раза, у женщин в 5 раз чаще, чем у больных, не страдающих диабетом. Гангрена стоп на почве атеросклероза сосудов соответственно чаще в 50 и 80 раз (Moss, 1976). Возрастные изменения сосудов и метаболизма являются тем фоном, который ускоряет развитие диабетических осложнений как в виде макро-, так и микроангиопатий. Так, у лиц, заболевших диабетом в возрасте между 7- 30 годами, первые симптомы нефроангиопатии выявлялись в среднем через 17 лет от начала диабета, а у заболевших в пожилом возрасте (между 51-68 годами) — через 8 лет (Скопиченко, 1973).

Частота возникновения диабета в старости объясняется тем, что уже в обычных условиях у значительной части пожилых людей отмечается снижение толерантности к углеводам, неодинаково выраженное у различных людей.

Оценивая соотношение между возрастными изменениями инсулиновой обеспеченности организма и диабетом необходимо учитывать, во-первых, что у значительной части пожилых людей отмечается нормальная толерантность к углеводам; во-вторых, что число людей с пониженной толерантностью к углеводам значительно больше, чем явных диабетиков. Следовательно, речь должна идти о возрастных предпосылках к развитию диабета, которые в определенных условиях, при действии определенных факторов приводят к развернутой картине заболевания. Важно подчеркнуть, что связь между пониженной толерантностью к углеводам пожилых людей и развитием диабета требует проведения определенных профилактических мероприятий, основанных на первом этапе, прежде всего, на диетотерапии.
Для понимания механизма развития диабета в пожилом и старческом возрасте чрезвычайно важно исходить из анализа изменений всей системы инсулиновой обеспеченности организма, ибо в наиболее общем плане диабет и является результатом ее недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *