Активность инсулярного аппарата при старении. Диабетогенное влияние ожирения

Без рубрики

Общность многих метаболических механизмов, разобранных в предыдущем разделе, определяет близость диабета и ожирения. Показано например, что лица, вес которых превышает нормальный на 5-14%, заболевают диабетом в два раза чаще, с избытком веса в 15-24% — в 4 раза и свыше 25% — в 10 раз чаще, чем лица с нормальным весом (Dardaud е. а., 1965; Aubertini, 1966). Частота же ожирения среди больных диабетом старше 40 лет составляет 63-74% (Баранов и др., 1964; Mohnike, 1967).

Активность инсулярного аппарата при старении. Диабетогенное влияние ожирения

Диабетогенное влияние ожирения, по мнению Баранова (1966), можно по крайней мере частично связать с тем, что инсулин является важнейшим фактором литогенеза и потребность в нем повышается при всяком увеличении объема жировой ткани.

Переедание, преобладание калорической ценности пищи над расходом энергии, повышает запрос к бета-клеткам, а так как их адаптационные возможности в старости ограничены, то это может привести к грубым нарушениям толерантности к глюкозе. West е. а., (1970) при исследовании 12 групп населения 11 стран обнаружили прямую связь между распространенностью диабета и потреблением жиров и углеводов. В экспериментальной работе Cohen е. а. (1972) показали, что диетический фактор является основным в реализации наследственной предрасположенности к диабету. В клинических исследованиях показано, что избыточное потребление сахара в диете оказывает неблагоприятное влияние как на углеводный, так и липидный обмен у пожилых людей с различной толерантностью к глюкозе, однако выраженность таких сдвигов была больше у лиц, имевших сниженную толерантность к углеводам (Семесько, 1977).

Таким образом, возрастные изменения инсулиновой обеспеченности организма способствуют развитию ожирения, а сдвиги метаболизма при ожирении создают предрасположенность к возникновению диабета.
В предыдущем разделе уже обсуждалась роль изменений нейрогормональной регуляции, в особенности, гипоталамической в развитии недостаточности системы инсулиновой обеспеченности организма в старости. Изменение гипоталамической регуляции способствует неадекватным реакциям инсулярного аппарата. Можно полагать, что существенные нарушения в этих структурах, вызванные нарушениями кровоснабжения, стрессовыми ситуациями и др., будут способствовать развитию диабета. Об этом косвенно свидетельствует совпадение начала манифестации диабета с психическими, эмоциональными перегрузками, развитием стресса. С этими регуляторными изменениями могут быть связаны многие сдвиги в контраинсулярных факторах крови.

Одной из важных и не решенных проблем позднего сахарного диабета является вопрос диагностики скрытых форм диабетических нарушений у людей пожилого и старческого возраста, связанный с широким распространением пониженной толерантности к углеводам средних. Своевременность выявления больных с латентной формой диабета исключительно важна, так как именно на этой стадии возможны эффективные профилактические мероприятия, предупреждающие переход скрытой формы в явную. Однако отсутствие унифицированной методики выявления этой формы диабета, неоднородность предлагаемых критериев диагностики затрудняет выявление латентного диабета у людей пожилого и старческого возраста.

Естественно, что диагноз латентного диабета вообще и в старости, в частности, несомненно не должен ставиться исключительно лабораторным путем. Важное значение следует придавать анамнестическим и клиническим данным (диабет в семейном анамнезе, наличие сосудистых поражений, катаракты, ожирения, заболеваний печени и т. д.). В сомнительных случаях необходимо проведение повторного теста толерантности к глюкозе и долговременное наблюдение, что особенно важно в случаях с пограничными показателями уровней гликемии. Как указывают Jackson и Vinik (1970) гипергликемия в старости, по крайней мере в значительной части случаев, представляет собой асимптомное диабетическое нарушение углеводного обмена. И только длительное наблюдение и повторное проведение теста толерантности к глюкозе дает основание ответить на вопрос, имеем ли мы в каждом конкретном случае возрастное снижение толерантности к углеводам или диабетическое нарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *