Активность инсулярного аппарата при старении. Дерматозы

Без рубрики

Трудности в диагностике позднего диабета не ограничиваются только его латентными формами, но распространяются и на его явные формы. Клиническое течение диабета в этом возрасте малосимптомно. В большинстве случаев отсутствуют такие классические симптомы диабета как полидипсия, полиурия и исхудание. Чаще больные отмечают повышенную утомляемость или постоянное ощущение слабости, усталости, зуд кожных покровов.

Активность инсулярного аппарата при старении. Дерматозы

Дерматозы, частые инфекции мочевых путей также относятся к симптомам, предполагающим наличие значительных изменений углеводного обмена и требующим проведения соответствующих исследований.
Одной из важных клинических особенностей позднего диабета является частое отсутствие глюкозурии при наличин гипергликемии, что связано с возрастным снижением скорости гломерулярной фильтрации. Поэтому определение уровня сахара в крови является обязательным для исключения явной формы сахарного диабета у пожилых и старых людей.

Очень серьезную угрозу для пожилых и старых людей представляет кетоацидоз и коматозное состояние. Их развитие может быть связано с недостаточным, не контролируемым введением инсулина, эмоциональным и физическим стрессом, грубым нарушением диетического режима, желудочно-кишечными расстройствами в виде поноса или рвоты, инфекционными заболеваниями, холециститами, панкреатитами. Нарастающий ацидоз, внутри и внеклеточная дегидратация с потерей электролитов являются особенно опасными для гомеостатических механизмов пожилых и старых людей, которые существенно снижаются в процессе старения. Это в первую очередь относится к сердечно-сосудистой системе, кровообращению почек и мозга, водно-электролитному обмену.
Знание глубинных механизмов связи между возрастными изменениями инсулиновой обеспеченности и диабетом пожилых людей важно не только для понимания сущности развития этого заболевания, но и разработки новых подходов его терапии.

Одним из важных звеньев в системе обеспечения гомеостазиса на поздних этапах онтогенеза являются механизмы гормональной регуляции. В свою очередь, в проблеме «гормоны и возраст» большой интерес представляют исследования возрастных изменений инсулиновой обеспеченности организма. Это связано в первую очередь с прогрессивным нарастанием частоты заболеваемости сахарным диабетом в старости.

По данным большинства исследователей наиболее высокая заболеваемость отмечается у людей в возрасте 50-59 лет (Баранов, 1969; Науме, 1964; Либерман, Власова, 1969) или 60-69 лет (Жураускене, 1966; Абер, 1969; Стайков, 1970; Ефимов и соавт., 1972).
Очевидно, что столь высокая заболеваемость обусловлена нарушением гомеостаза глюкозы у лиц пожилого возраста. Свидетельством этому являются данные многих авторов. Так Б. А. Смолянский (1965), Mohnike (1967) показали, что уровень сахара крови натощак увеличивается по мере старения, не выходя, однако, за границы физиологической нормы. Balodimas и соавт. (1967) нашли, что уровень глюкозы натощак у взрослых повышается на 2 мг% за каждое десятилетие. Это было подтверждено Studer и соавт. (1969), показавшими линейную корреляцию между уровнем сахара крови натощак и возрастом. В то же время по данным Frolkis и соавт. (1971) уровень гликемии с возрастом не меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *