Активность инсулярного аппарата при старении. Закономерное нарушение толерантности

Без рубрики

Более полно состояние углеводного обмена в организме отражает тест толерантности к глюкозе, определяющий скорость усвоения (метаболизма) последней тканями.

Активность инсулярного аппарата при старении. Закономерное нарушение толерантности

Прогрессивное снижение толерантности к глюкозе с возрастом впервые было отмечено Spence (1921) и подтверждено затем во многих исследованиях (Ratzmann, 1973; OSullivan, 1974; Коркушко, Орлов, 1974 и др.). О снижении толерантности к глюкозе с возрастом свидетельствуют также внутривенные нагрузки глюкозой (Shock, Andres, 1968), данные преднизолон-глюкозной пробы (Felt, 1966). Аналогичные результаты были получены и в эксперименте (Богацкая, 1969; Фролькис и соавт., 1972; Гацко, 1975).

Подобное закономерное нарушение толерантности к глюкозе с возрастом дало основание Г. Крецяну, Ж. Хуржуй (1972) трактовать подобные сдвиги как адаптационные, вследствие чего они не могут быть приравнены к сахарному диабету. Исходя из предположения о физиологичное снижения переносимости к углеводам в процессе старения некоторые исследователи предлагают возрастные поправки в критерии диагностики сахарного диабета (Heldmann и соавт., 1970).
В то же время ряд исследователей рассматривает снижение толерантности к углеводам в старости как следствие скрытых диабетических нарушений.

В качестве основного аргумента, доказывающего обоснованность такого предположения являются данные о прогрессивном нарастании частоты сахарного диабета с возрастом (Schneider и соавт., 1971; О. Sullivan, Mahn, 1971).
В связи с этим с целью выявления лимитирующих звеньев в системе инсулиновой обеспеченности представлялось целесообразным сопоставить сдвиги в уровне инсулинемии и гликемии у людей и животных разного возраста в условиях сахарных нагрузок.
Методика. Клинические исследования проведены на практически здоровых людях в возрасте 20-25 лет и 70- 75 лет, а также у больных сахарным диабетом 70-75 лет; экспериментальные — на крысах трех возрастных групп: 1,5-2 месяца — молодые, 8-12 месяцев — взрослые, 28-30 месяцев — старые. Концентрация глюкозы в крови определялась ортотолуидиновым методом, концентрация иммунореактивного (свободного) инсулина в крови — радиоиммунобиологическим методом с помощью наборов фирмы Cea-Ire-Sorin (Франция), общая инсулиновая активность методом Antoniades (1958). Состояние толерантности к глюкозе определялось по общепринятым критериям оценки теста толерантности к глюкозе для людей молодого и зрелого возраста.

Как показали проведенные исследования, уже в состоянии покоя имеется ряд возрастных различий. Так уровень гликемии натощак у лиц молодого и пожилого возраста практически одинаков и составляет соответственно 82+5 и 78+4 мг%. Наряду с этим концентрация иммунореактивного инсулина (ИРИ) с возрастом достоверно растет (9,5+1,9 мкед/мл молодые, 14,8+1,9 мкед/мл — пожилые), а общая инсулиновая активность крови падает с 3,2+0,14 у молодых до 1,9+0,1 мг/г глюкозы за 3 часа у пожилых людей (р<0,05).
Аналогичные по направленности, но еще боле выраженные возрастные изменения этих показателей обнаружены и в эксперименте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *