Активность инсулярного аппарата при старении. Уровень гликемии

Без рубрики

Уровень гликемии натощак у взрослых и старых животных практически одинаков и составляет 108+4 и 110+6 мг% соответственно. В то же время концентрации ИРИ в старости растет почти вдвое (28,4+1,2 мкед/мл — взрослые, 53,0+3,6 мкед/мл — старые), а общая инсулиновая активность крови снижается с 3,9+0,9 (взрослые) до 2,0+0,1 мг глюкозы/г/3 часа старые, (р<0,05).
Активность инсулярного аппарата при старении. Уровень гликемии

Необходимо отметить, что сведения литературы относительно уровня инсулина и общей инсулиновой активности крови в различные возрастные периоды довольно противоречивы. По данным И. А. Држевецкой, А. И. Морозова (1965) инсулиновая активность с возрастом не изменяется. В то же время Bertaux, Wargon (1964), Н. А. Жуков (1964), Г. Г. Гацко (1966), Тодоров (1966) обнаружили снижение величины этого показателя в старости. Также нет единого мнения в отношении уровня ИРИ. Freeman и соавт. (1973), В. Н. Никитин (1975) обнаружили снижение с возрастом концентрации гормона в крови. По данным Gomers, Casparo (1972) содержание инсулина с возрастом не меняется, а в работах Lewis, Wexler (1974), Lenmark, Wenggren (1972), Э. Ю. Ливергант и соавт. (1974) приводятся сведения о повышении уровня ИРИ с возрастом.

Исходя из полученных нами данных, можно полагать, что повышение уровня ИРИ у людей и животных в старости, при снижении биологической активности гормона, является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание стабильного оптимального уровня гликемии.
В то же время полученные данные не позволяют судить о функциональных возможностях инсулярного аппарата в старости. В связи с этим были изучены изменения в уровнях глюкозы и ИРИ при проведении пероральных сахарных нагрузок у людей (50 г глюкозы на кв. м поверхности тела) и внутрибрюшинных у животных (100 мг глюкозы на 100 г массы тела).
Как показали проведенные исследования, с возрастом у людей снижается толерантность к углеводам. Это проявляется в более высоком и затяжном уровне гликемии у пожилых людей.

Так у молодых людей максимальная гипергликемия наступала на 30-й минуте (уровень сахара- 126 мг%) и возвращалась к норме на 90-й минуте исследования. У лиц пожилого возраста максимальная гипергликемия отмечалась на 60-й минуте (уровень сахара- 158 мг%) и превышала исходный уровень на 90-й минуте на 80%, на 120-й минуте на 60%, возвращаясь к норме лишь через 3 часа.

Однако индивидуальный анализ сахарных кривых показал, что среди здоровых людей пожилого возраста можно выделить две самостоятельные группы с различной степенью изменения толерантности к глюкозе (таблица 1). Первая группа — пожилые люди с нормальной толерантностью, сопоставимой с показателями гликемии у молодых людей. Вторая группа — с отчетливым снижением толерантности к глюкозе. Различия между уровнем гликемии на 30, 60, 90-ой минутах и показателем суммарного подъема гликемии (СПГ) между этими группами людей являются высоко достоверными (р<0,01). Это свидетельствует о значительном ухудшении утилизации экзогенной глюкозы у лиц, входящих во вторую группу. Следует, однако, отметить, что у людей пожилого возраста и с нормальной толерантностью к глюкозе наблюдаются более высокие абсолютные величины гликемии и СПГ, чем у лиц молодого возраста. Наиболее четко различия в состоянии толерантности к глюкозе в исследуемых группах выявляются при двукратной сахарной нагрузке (50 и 25 г глюкозы на кв. м поверхности тела с интервалом в 60 минут). Как видно из таблицы 2, различия в уровне гликемии и СПГ между пожилыми людьми с различной толерантностью к глюкозе являются высоко достоверными как в первой, так и во второй (90, 120, 150 минуты) половине гликемической кривой (р<0,01). Кроме того обращает на себя внимание более высокий уровень сахара на 120-й минуте у пожилых людей с нормальной толерантностью к глюкозе по сравнению с молодыми (р<0,05).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *