Активность инсулярного аппарата при старении. Второй тип инсулинемии

Используя стандартные критерии оценки теста толерантности к глюкозе, среди здоровых людей пожилого возраста можно выделить, с одной стороны, лиц с уровнем гликемии, находящемся в границах нормы, с другой, лиц, постглюкозная гликемия у которых превышает физиологические критерии для молодых и зрелых людей.

 

Наряду с этим необходимо отметить, что и в группе пожилых лиц с нормальной толерантностью к глюкозе абсолютные уровни гликемии, начиная с 60-й минуты и до конца исследования были выше, чем у молодых людей. Причем при двукратной сахарной нагрузке эти различия становились высоко достоверными.
Следовательно даже при строгом индивидуальном отборе пожилых людей удается выявить ограничение адаптационных возможностей механизмов регуляции углеводного обмена.
Одним из возможных механизмов снижения утилизации глюкозы на поздних этапах онтогенеза может являться изменение регуляторных эффектов инсулина. Выше были приведены данные, свидетельствующие о росте с возрастом базальной секреции ПРИ. Поэтому представлялось интересным изучить инсулинемическую реакцию в ответ на введение глюкозы у лиц с различной толерантностью к ней и у больных диабетом.

 

Данные литературы о функциональном состоянии бета-клеток поджелудочной железы при старении противоречивы. Указывается на сохранную, но замедленную инсулинемическую реакцию (Boyns и соавт., 1969), сниженную (DOnfrio и соавт., 1970), гиперинсулинемическую (Гацко, 1969). Подобная противоречивость может быть связана как с различием применявшихся методов, так и с тем, что в ряде работ не всегда учитывался фактор индивидуальной толерантности к глюкозе.
Проведенные нами исследования показали, что при однократных сахарных нагрузках определяются три типа кривых инсулинемип. Первый — у людей молодого возраста и пожилых лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Он характеризуется быстрым подъемом ИРИ в крови с последующим постепенным снижением. Второй тип инсулинемии наблюдается в группе лиц со сниженной толерантностью к глюкозе. В этой группе наблюдается достоверно более длительный и высокий подъем концентрации инсулина в крови во всех точках исследования и суммарный подъем ИРИ (СПИ), по сравнению с группой молодых людей.

 

Подобный характер инсулинемии позволяет оценить такой ответ как гиперинсулинемический. Третий тип инсулинемии — диабетический — имел место у больных сахарным диабетом. В этой группе обследованных инсулиновый ответ, несмотря на выраженную гипергликемию, был снижен и монотонен.
При двукратной сахарной нагрузке характер ответной реакции на повторный гликемический раздражитель также зависел от состояния толерантности к глюкозе (таблица 4). У пожилых людей с нормальной толерантностью реакция инсулярного аппарата на повторный прием глюкозы была такой же, как у молодых. В группе со сниженной толерантностью повторный гликемический раздражитель вызывал дальнейшее увеличение концентрации ИРИ в крови. Однако, несмотря на более высокий уровень ЦРИ на 90, 120 и 150-й минутах (р<0,05) концентрация глюкозы в крови оставалась, как показано выше, на высоком уровне.

 

Таким образом инсулиновый ответ на одинарный и двойной гипергликемический стимул у пожилых людей с нормальной толерантностью к глюкозе существенно не отличается от реакции молодых людей. Это дает основание считать инсулинемическую реакцию в этой группе обследованных — нормоинсулинемической. У лиц того же возраста, но с нарушенной толерантностью к глюкозе, отмечается гиперинсулинемическая реакция, что свидетельствует о функциональном напряжении инсулярного аппарата. Однако и этот увеличенный выброс ИРИ оказывается недостаточным для регуляции гликемии, что особенно четко проявляется при двукратной сахарной нагрузке. Это свидетельствует о наличии относительной инсулиновой недостаточности, которая, вероятно, и приводит к снижению толерантности к углеводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *