Детский массаж в возрасте четырех месяцев

К четырем месяцам малыш уже уверенно держит головку, приподнимается на ручки в положении лежа на животе и удерживается в этом положении некоторое время. Такие достижения позволяют ввести в комплекс массажных процедур новые приемы и упражнения. Детский массаж оказывает благотворное влияние на ребенка, способствует укреплению иммунитета, эмоциональному и психическому развитию, формирует новые навыки и умения. При регулярном проведении массажных процедур укрепляется сердечнососудистая система, активизируется кровообращение и нормализуется дыхание, у малыша развиваются двигательные навыки, происходит регулирование работы периферической и центральной нервной системы.

 

Детский массаж в возрасте четырех месяцев

Выкладывание ребенка на живот перед каждым кормлением способствует не только укреплению различных групп мышц, но и нормализует перистальтику кишечника, снижает вероятность вздутия и появления колик.

К четырем месяцам у малыша укрепляется связочный аппарат, что позволяет ему уверенно упираться на ладошки или ударять открытой ладонью по предмету. В этом же возрасте проявляется интерес к игрушкам, а развитые и укрепившиеся мышцы позволяют брать их в руки и удерживать их длительное время.

 

 

В комплекс упражнений постепенно вводят вибрации (встряхивания), растирание – более интенсивные воздействия на кожный покров и мышечные ткани.

Все массажные процедуры проводят от периферии к центру, начинают комплекс приемов и заканчивают его легким поглаживанием. Данный прием оказывает благотворное влияние на нервную систему ребенка, способствует ее успокоению, а также расслаблению мышечных тканей.

 

 

В комплекс массажных процедур также вводят гимнастические упражнения, а также действия с использованием фитбола. Длительность массажных процедур можно увеличить с ежедневных 15 минут до 25 минут, при условии, что малыш не проявляет беспокойства и нежелания.

Прием кольцевого растирания заключается в выполнении круговых движений по часовой стрелке по поверхности ног и рук. При этом ручка или ножка захватывается ладонью массажиста и обхватывается пальцами. А сомкнутые пальцы второй руки по спирали поднимаются от периферии к центру. Следует обходить области коленного и локтевого суставов, чтобы не навредить ребенку. В процессе выполнения данного приема кожный покров должен порозоветь. Успокоить разгоряченные мышцы и кожу следует мягкими поглаживаниями.

Встряхивания или вибрации выполняются тыльной стороной сомкнутых пальцев. Данный прием позволяют снять напряжение мышц, активизирует кровообращение, нормализует ток лимфы, стимулирует работу дыхательной системы. Вибрационные приемы детского массажа также способствует ускорению обменных процессов в организме, насыщению клеток энергией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *