Архитектура Ближнего Востока. Территории городов «Счастливой Аравии»

Центрами культуры «Счастливой Аравии» были города. Один из них служили резиденциями правителей (Мариб, Майн, Наит), другие процветали как торговые (Йасиль-Баракиш, Наши). Города возводились недалеко от водных артерий, рек и озер, часто на искусственных террасах, и защищались крепостными стенами из крупных тесаных камней базальта и песчаника. Мощь городских степ усиливали многочисленные квадратные башни.

Архитектура Ближнего Востока. Территории городов «Счастливой Аравии»

По своему плану территории городов «Счастливой Аравии» были или прямоугольными (Мариб, Майн и др.), или овальными со свободной планировкой улиц (Йасиль-Баракиш, Нашк и др.). Мариб стал столицей Сабейского царства еще в XI в. до п. э., при муккарибах, и занимал площадь 100 гектаров. Город Майн — столица Маннского царства с VII но I в. до н. э.- был воздвигнут на искусственной террасе высотой 15 метров. Прямоугольный в плане (400X250 м) город имел регулярную сеть улиц. Главная широкая улица пролегала между западными и восточными воротами.
В городе, кроме жилищ горожан, находились дворцы правителей и знати, а также небольшие храмы. Главные храмы, как и ирригационные сооружения, располагались за городской чертой. Народные сельские жилища строились из глины и сырцового кирпича и часто окружались стенами из того же материала. Дворцы правителей представляли собой многоэтажные комплексы с террасами и защитными башнями, гены нижних этажей возводились из тесаных каменных блоков, укладываемых насухо, как, например, при строительстве дворца в Архабе.
Благополучно Арабских царств южной Аравии во многом зависело от поливного земледелия. Поэтому огромное внимание здесь уделялось созданию ирригационных сооружении. В речных долинах (пади) строились плотины и каналы. Вода хранилась также в искусственных цистернах.
В четырех с половиной километрах к западу от Мариба сохранились развалины плотины, которая функционировала с VII в. до н. э. до VI века н. э., то ость более 1000 лет. Марибская плотина представляла собой земляную дамбу (насыпь) длиной 577,5 м и высотой 14 и, с каменной облицовкой и двумя мощными водораспределительными шлюзами.
Подобные плотины существовали севернее города Наши и в районах других сабейских городов. Цистерны для сбора дождевой воды, прямоугольные и круглые в плане, сооружались химьярнтами у стен дворцов и храмов. Культовые здания «Счастливой Аравии» строились в честь богов, главными из которых были божества Лупы, Венеры и Солнца. Значительное место в пантеоне богов отводилось животным (барану, быку и др.). Главные храмы возводились в нескольких километрах от города. Их планировка имела несколько типов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *