Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения.

Без рубрики

Структура инсулярного аппарата в процессе старения организма претерпевает существенные перестройки, проявляющиеся изменениями количества, размеров островков, соотношения клеточных элементов в них, а также тонкой структуры инсулоцитов и стенок капилляров.

Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения.

У человека после 40-60 лет количество островков увеличивается. Б. А. Кронрод (1964) установил, что число островков на площади 50 кв. мм у лиц до 60 лет колеблется в пределах 102,9+2,8, а в возрасте 80-90 лет достигает 159,1 + 11,6. Однако в пожилом возрасте и при старении увеличение количества островков происходит за счет числа мелких островков. До 50 лет мелкие островки составляют 3-7%, а к 80 годам их площадь равна 40% всей инсулярной ткани; количество островков большего размера (от 100 до 200 мкм) до 50 лет увеличивается, а к старости уменьшается (Г. Г. Автандилов, В. С. Трифонов, 1970; Н. А. Жуков, 1965, 1969; И. А. Шевчук, 1969).

Различают в основном 3 вида клеток: А-инсулоциты, с функцией которых связывают образование глюкагона, В-инсулоциты, продуцирующие инсулин и Д-инсулоциты, с функцией которых связывают выработку гастриноподобного фермента, а также рассматривают их как малодиф-ференцированные, камбиальные клетки (А. А. Пузырев, В. Ф. Иванова, 1974; Jossman, 1976). Противоречивы данные о так называемых ациноинсулярных клетках, содержащих в цитоплазме помимо крупных зимогенных гранул, характерных для ацинарных клеток, мелкие электронноплотные гранулы, напоминающие гранулы А- и В-инсулоцитов; обсуждается вопрос о их природе и возможности трансформации экзокринных клеток в эндокринные; в то же время высказывается сомнение о существовании инсулоацинарных клеток (В. В. Яглов, Ю. К. Елецкий, 1975; Grimelius, 1969; Boqiust, 1972).
Сравнительное изучение клеточного состава островков у лиц пожилого и старческого возраста, показало, что, если в период зрелости соотношение А : В клеток равно как 1 : 5, то в пожилом и старческом возрасте оно становится равным 1:3 (А. Б. Кронрод, 1964; Н. А. Жуков, 1969). По данным Г. Г. Автандилова (1970) это соотношение в зрелом возрасте равно 1 : 4,3, в пожилом и старческом возрасте становится равным 1 : 2,9.

Н. А. Жуков (1965) предполагает, что увеличение с возрастом количества А-клеток, является компенсаторным явлением вследствие ослабления их функции, так как имеющиеся данные литературы свидетельствуют, что продукция глюкагона с возрастом снижается или не изменяется. Следовательно, в период возрастной перестройки организма меняется и клеточный состав островков — значительно уменьшается количество В-клеток, нарастает число А-клеток.
Сведения о возрастных ультраструктурных изменениях инсулоцитов в литературе весьма скудны. Вместе с тем, для понимания механизма нарушения функции инсулярного аппарата поджелудочной железы при старении необходимо изучение тонких изменений, развивающихся в клетках эндокринной части поджелудочной железы в процессе старения организма, чему и посвящено настоящее исследование.
Инсулярный аппарат изучался нами методом электронной микроскопии у белых беспородных крыс-самцов двух возрастных групп — взрослых (10-12 мес.) и старых (26-28 мес). Ткань поджелудочной железы фиксировали в 3% растворе глютаральдегида на фосфатном буфере (рН 7,4) с последующей дофиксацией в 1 % осмиевой кислоте, дегидратировали и заливали в эпон 812; использовалась прицельная ультрамикротомия, срезы просматривались на электронном микроскопе JEM-100 В. Параллельно поджелудочная железа изучалась светооптически общепринятыми методами исследования.
В зрелом возрасте по нашим данным чаще встречается равномерное распределение инсулоцитов в островке, и лишь в отдельных островках наблюдается преимущественно центральная локализация В-клеток и периферическая А- и Д-клеток. Электронномикроскопически инсулярные клетки, в отличие от ацинарных клеток экзокринной части, имеют меньшие размеры, полигональную форму, цитоплазма их беднее РНК, цитоплазматический матрикс инсулярных клеток более электроннопрозрачный, значительно менее выражена гранулярная эндоплазматическая сеть, представленная несколькими канальцами, митохондрии меньших размеров; в цитоплазме инсулоцитов содержатся небольших размеров специфические секреторные электронноплотные гранулы, являющиеся основным классификационным признаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *