Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения. А-В-Д-инсулоциты

Без рубрики

А-инсулоциты имеют правильно округлой или овальной формы ядро с ровной ядерной мембраной и узким перинуклеарным пространством (10-12 нм). Кариоплазма сравнительно электронносветлая, хроматин расположен равномерно. В цитоплазме вблизи ядра расположены цистерны и вакуоли пластинчатого аппарата, канальцы гладкого и гранулярного эндоплазматического ретикулума, свободные рибосомы, полисомы и цитогранулы. Митохондрии округлой и трубчатой формы, с поперечно расположенными неплотно упакованными кристами, митохондриальный матрикс умеренно электронноплотный.

Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения. А-В-Д-инсулоциты

Характерным отличительным признаком А-инсулоцитов является наличие в цитоплазме большого числа секреторных А-гранул, диаметром 50-80 нм, правильно округлой формы, состоящих из электронноплотного матрикса отделенного от матрикса цитоплазмы клетки элементарной осмиофильной ограничительной мембраной. Между гранулой и мембраной везикулы имеется узкая осмиофильная зона шириной 2-4 нм, в которой определяется умеренной электронной плотности мелкая зернистость.

В-инсулоциты имеют округлой формы ядро с более электронноплотный матриксом. В перинуклеарной зоне хорошо выражен пластинчатый аппарат; гладкий и гранулярный эндоплазматический ретикулум развиты в меньшей степени. Митохондрии округлой и удлиненной формы, с хорошо выраженными поперечно расположенными кристами. В цитоплазме В-инсулоцитов множество более полиморфных секреторных гранул диаметром 35-70 нм. Большинство В-гранул электронноплотные, округлой формы, встречаются также гранулы прямоугольной, ромбовидной формы и кристаллоподобные. Электронноплотные гранулы располагаются эксцентрично по отношению к ограничительной мембране, от которой отделены осмиофобным промежутком, равным в широкой зоне 20-60 нм, а в узкой 8- 10 нм. Матрикс цитоплазмы В-инсулоцитов в большей степени электронноплотный за счет множества свободных рибосом и полисом. Иногда в цитоплазме встречаются липидные гранулы, первичные лизосомы и единичные остаточные тельца.
Электронномикроскопическое исследование капилляров островков поджелудочной железы показало, что в процессе старения происходят изменения во всех компонентах стенки этих сосудов. В эндотелиальных клетках отмечается расширение канальцев эндоплазматической сети, набухание митохондрий. Наблюдается утолщение и уплотнение неклеточного компонента базального слоя, фибриллярный компонент его становится более выраженным, увеличивается количество перицитов. Следует отметить расширение перикапиллярного пространства с появлением в нем волокнистых структур.
Таким образом, в процессе старения секреторные клетки островков Лангерганса поджелудочной железы подвергаются определенным морфофункциональным изменениям. Уплотнение кариоплазмы В-клеток, расширение перинуклеарного пространства и канальцев гранулярного эндоплазматического ретикулума, набухание митохондрий и просветление их матрикса указывает на повышение функционального напряжения В-клеток. Появление в цитоплазме В-клеток старых животных вакуолизированных митохондрий, вторичных лизосом, аутофагосом, остаточных телец с липидными гранулами и липофусцином свидетельствует о том, что наряду с функциональным напряжением секреторного процесса имеют место и внутриклеточные дистрофические процессы. Изменения инсулоцитов в процессе старения развиваются в условиях нарушения транскапиллярного обмена.

Д-инсулоциты встречаются реже и имеют отчетливые ультраструктурные отличия от А- и В-клеток. Цитоплазма Д-инсулоцитов заполнена секреторными гранулами, образованными мелкогранулярным веществом низкой электронной плотности и ограниченными гладкой прерывистой осмиофильной мембраной. В отличие от мембран А- и В-гранул ограничительная мембрана в Д-клетках плотно прилежит к секреторному материалу. Внутриклеточные органоиды Д-клеток представлены обычными структурными компонентами.

Инсулоциты в островках плотно прилежат друг к другу без образования плотных контактов типа десмосом, расстояние между плазмалеммами соседних клеток не превышает 20 А. Плазмолемма, обращенная в сторону капилляра, покрыта базальной мембраной и имеет неровные контуры, иногда образует различной величины и формы выпячивания в пернкапиллярное пространство.

В островках поджелудочной железы стенки капилляров представлены эндотелиальным и базальным слоями. Эндотелиальные клетки соединяются между собой простыми и сложными контактами; в периферической части цитоплазмы эндотелиальных клеток наблюдаются сквозные отверстия — поры и фенестры затянутые диафрагмой. Неклеточный компонент базального слоя непрерывен, умеренной электронной плотности, шириной 90-120 нм. В базальном слое содержатся немногочисленные перициты. Субэндотелиальный слой не выражен. Таким образом, инсулярные капилляры относятся ко второму типу А (Bennettet al. 1959).
При исследовании поджелудочной железы старых крыс в инсулярном аппарате выявлено три типа секреторных клеток -А-, В- и Д-клетки. А- и В-инсулоциты равномерно распределяются во всей площади островков вокруг хорошо развитой сети капилляров. Д-клетки располагаются преимущественно в периферической части островков непосредственно вблизи капилляра на границе экскреторной ацинарной и инсулярной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *