Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения. Пластинчатый аппарат

Без рубрики

У старых животных в А-инсулоцитах ядра сохраняют округлую или овальную форму, нередко при этом наблюдается неровность контуров ядра за счет небольших выбуханий и инвагинаций ядерной мембраны, перинуклеарное пространство несколько расширено. Гранулярный эндоплазматический ретикулум представлен небольшим количеством резко расширенных канальцев с нечеткими немногочисленными рибосомами на наружной поверхности мембран. Уменьшено количество свободных рибосом и полисом в цитоплазме.

Ультраструктурные изменения инсулоцитов в процессе старения. Пластинчатый аппарат

Канальцы гладкого эндоплазматического ретикулума также расширены, просвет их заполнен зернистым, умеренной электронной плотности материалом. Пластинчатый аппарат представлен системой канальцев и пузырьков, просветы их были либо расширенными, либо спавшимися. Митохондрии округлой и овальной формы нередко с резко просветленным матриксом, реже вакуолизированные с дискомплексацией крист; кристы представлялись укороченными на фоне набухшего митохондриального матрикса. Секреторные А-гранулы располагались диффузно по цитоплазме, с концентрацией у края обращенного к капилляру. Отмечался больший полиморфизм гранул (по сравнению со взрослыми животными), проявлялющийся неравномерной электронной плотностью их, неодинаковыми размерами секреторных гранул и осмиофобного узкого промежутка, заполненного зернистостью умеренной электронной плотности. В цитоплазме встречались первичные лизосомы и единичные остаточные тельца и аутофагосомы.

У старых животных в В-инсулоцитах отмечены значительные ультраструктурные изменения. Ядра В-клеток как правило имели неправильную форму с неровными фестончатыми краями за счет множественных инвагинаций ядерной мембраны, что сопровождалось увеличением площади ядерных мембран. Перинуклеарное пространство значительно расширено и достигало 50-70 нм. В ядрах содержалось большее количество конденсированного плотного хроматина, кариоплазма нередко представлялась более плотной, чем у взрослых животных.

Канальцы гранулярной эндоплазматической сети значительно расширены, сравнительно бедны рибосомами. Уменьшается количество свободных рибосом, однако цитоплазматический матрикс ими более богат, чем в А-клетках. Пластинчатый комплекс менее выражен, канальцы и цистерны его нередко значительно расширены. Характерным для старых животных является наличие в цитоплазме увеличенного количества первичных лизосом, а также значительного количества аутофагосом и остаточных телец. В каждой В-клетке определялись от одного до 4-5 остаточных телец содержащих в своем составе различной величины липидные гранулы и зерна липофусцина и ограниченные от окружающей цитоплазмы гладкой мембраной. Аутофагосомы полиморфны по своим размерам и составу, иногда встречались значительные участки гомогенизации цитоплазматического матрикса и мембран клеточных органелл, окруженные мембраной. Митохондрии как правило представлялись набухшими с просветлением матрикса и дискомплексацией укороченных крист, иногда единичные митохондрии были вакуолизированы и разрушены. У старых животных наблюдались изменения и в структуре секреторных гранул, которые были более полиморфны по величине и ширине осмиофобной зоны; вблизи плазмолеммы нередко отмечалось слияние нескольких ограничивающих мембран. Следует отметить уплотнение и шероховатость ограничительных мембран некоторых секреторных гранул. В Д-клетках в процессе старения изменения наблюдаются в виде набухания и вакуолизации митохондрий, уменьшения концентрации Д-гранул, нечеткости ограничивающих мембран. Ядра клеток сохраняют обычные форму и структуру.

В процессе старения помимо изменения структуры собственно эндокриных клеток наблюдается перестройка соединительнотканного каркаса островков поджелудочной железы, увеличивается количество соединительной ткани между островками, наблюдается интраинсулярный перикапиллярный фиброз, склероз сосудов, диффузное расширение кровеносного русла, особенно венозного отдела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *