Инсулинингибирующие свойства сыворотки крови.

Без рубрики

Ранее проведенными исследованиями установлено снижение инсулиновой активности крови в процессе старения (В. В. Фролькис и др., 1972). Вместе с тем содержание инсулина в крови, определяемое различными методами, растет (Богуш, 1972; Валуева и др., 1976).

Инсулинингибирующие свойства сыворотки крови.

Возрастное снижение инсулиновой активности крови может быть вызвано самыми разнообразными причинами: накоплением в крови старых людей и животных антагонистов и ингибиторов инсулина (в частности контринсулярных гормонов, некоторых метаболитов, синальбумина); усиленным выбросом в периферическую кровь проинсулина, характеризующегося более низкой физиологической активностью ввиду малого сродства к рецепторам инсулина; избыточным образованием неактивных комплексов гормона с белком с очень прочной связью, в результате чего свободный инсулин очень медленно и в недостаточном количестве диссоциирует из связанного; изменением свойств самой молекулы инсулина, сопровождающимся снижением его биологической активности при сохранении иммунологических свойств. Особое место среди них занимают внепанкреатические факторы, и в первую очередь антагонисты и ингибиторы инсулина, которым отводится важная роль в развитии возрастзависимого диабета, сопровождающегося нормальным или даже повышенным содержанием гормона в крови. Однако механизмы возникающей в старости относительной инсулиновой недостаточности остаются не выясненными.

Целью настоящего исследования явилось выяснение роли внепанкреатических факторов в снижении активности инсулина в старости. В связи с этим изучены инсулинингибирующие свойства сыворотки крови животных разного возраста, для чего сопоставлено их влияние на функциональные эффекты экзогенного (кристаллического) инсулина, а также исследовано влияние додецилсульфата натрия (ДДС), анионного детергента с сильными диссоциирующими свойствами (Weber, Osborn, 1969), на инсулиновую активность крови. Методики. Исследования проводили на белых крысах и кроликах.

В качестве тест-объектов для исследования инсулинингибирующих свойств сыворотки крови были избраны мышечная ткань (диафрагма, скелетная мышца), головной мозг и сердечно-сосудистая система. Изучали следующие показатели: уровень поглощения глюкозы диафрагмой, величину мембранного потенциала, уровень гликемии, некоторые гемодинамические показатели, электроэнцефалограмму. Использовали сыворотку крови взрослых и старых крыс и кроликов. Реципиентами были взрослые животные. Об ингибирующем эффекте сыворотки крови судили по ослаблению или устранению эффектов, вызываемых кристаллическим инсулином. При проведении исследований in vivo и in situ постановка опытов была следующей. Одной группе животных вводили инсулин на физиологическом растворе, двум другим — инсулин, предварительно проинкубированный в течение 30 минут с сывороткой крови взрослых или старых животных. Кроме того была группа животных, которым вводили только сыворотку крови. Инсулиновую активность крови определяли биологическим методом с использованием диафрагмы (Vallans-Owen, Hurlok, 1954) и выражали в мг гликогена, синтезированного 1 г диафрагмы в течение 90 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *