Архитектура Турции XII — XIX вв.

Турецкая государственность сложилась позже, чем арабская. Племена турок-огузов (но имени хана Огуза) создали свою державу в IX в. в Средней Азии, вытеснив оттуда печенегов, а затем в середине XI в. под натиском кипчаков часть огузов переместилась в Хорасан, под защиту иранского рода Сельджуков. Вторгшиеся в Малую Азию (Анатолию) во второй половине XI в. турки-огузы, или сельджуки, усвоили и культуру покоренных народов.

Архитектура Турции XII - XIX вв.

Как отмечал известный этнограф Д. Е. Еремеев, культура турок представляет собой синтез двух цивилизаций — кочевнической, принесенной тюркскими племенами из далеких степей Центральной Азии, и оседлой, анатолийской, уходящей корнями в глубь тысячелетий. В Анатолии, по словам Еремеева, руины древних и средневековых городов то и дело встречаются в долинах, предгорьях и степях, хеттский храм здесь соседствует с фригийским, греческий амфитеатр — с римским, армянская церковь — с византийской, сельджукский минарет — с османским.
На степных дорогах непременно встречаются развалины сельджукских караван-сараев или мечетей с отчетливыми чертами древнеиранского зодчества. История архитектуры Турции включает три основных периода (диаграмма 6): период Сельджуков (XI-XIII вв.); период Османского княжества (XIV — первая половина XV в.); период Османской империи (вторая половина XV — начало XX в.).
Во второй половине XI в. образовался Сельджукский султанат со столицей в городе Копья, в силу чего его еще называют Конийским султанатом. Отдельные постройки сельджукского периода сохранились в городах Копья, Синае, Дивриги, Кайсери, Эрзурум и др.
Архитектура этого времени формировалась под влиянием ближневосточной, среднеазиатской, византийской, иранской архитектур. Богатство лесных массивов и залежей различных каменных пород в Анатолии обеспечивало широкий выбор строительного материала.
Тем не менее жилище здесь долго оставалось примитивным в силу кочевого образа жизни. Кочевники предпочитали жить в черных палатках, устроенных на деревянных шестах и крытых черной козьей шерстью. Жилые дома состоятельных владельцев и дворцы были стационарными и часто выполняли оборонительные функции. Поэтому их но возможности устраивали на холме или возвышенности, укрепляли мощными глухими стенами, как, например, дворец Кылыч Арслана в Конье (1156-1192 гг.).
Разнообразием планировки отличалась архитектура гражданских зданий — бань, караван-сараев, медресе, больниц и др.. Здесь почти обязательным был двор. Перекрытиями чаще всего служили своды, опиравшиеся на столбы и колонны, соединенные арками. Общественные бани, как и на всем мусульманском Востоке, были многокупольными — под каждым куполом находилось отдельное помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *