Неблагоустроенные кварталы

Почти во всех городах встречаются неблагоустроенные кварталы. Например, вокруг крупных городов Турции возникли кварталы трущоб — генджеконду (буквально — выстроенные ночью). Турецкие города отличаются особенной скученностью застройки. Контрасты характерны и для архитектуры Тегерана. Его новые кварталы, расположенные в северной части города, состоят из вилл, утопающих в зелени, и особняков с бассейнами и тенистыми кортами. Южная же часть города почти полностью состоит из лабиринта узких, грязных улочек.

Неблагоустроенные кварталы

Значительная часть тегеранцев живет в глинобитных хижинах, лишенных элементарных удобств. Облик современного Кабула формируют традиционные террасные дома, малоэтажные, выполненные из железобетона. Особняки но традиции скрыты за глухими стенами — дувалами. После Апрельской революции 1978 г. в Демократической Республике Афгани-стаи ведется интенсивное проектирование и строительство современных благоустроенных микрорайонов. Действует домостроительный комбинат, построенный при помощи России.
Жилищное строительство. Традиционное жилище часто встречается в сельской местности. Его архитектура и выбор строительных материалов зависят от характера местности, образа жизни населения и многих других факторов.
Самый распространенный тип традиционного жилого дома — дом с внутренним двором замкнутого типа. Как правило, этот дом прямоугольный с плоской эксплуатируемой кровлей, чаще всего его строят из глины либо сырцового кирпича — самана как наиболее доступных материалов.
Размеры дома зависят от общественного положения владельца. Состоятельные люди сооружают многокомнатные дома. В Турции они двухэтажные с двускатной черепичной крынки. На первом этаже размещаются сени, хлев, амбар, па втором — жилые комнаты и открытая веранда, куда ведет внешняя боковая лестница. Дом состоит из двух половин — селимлыка с комнатой для гостей и гарема, предназначенного для женщин.
Устраиваются кухни и комнаты для ритуальных омовений. Планировочные принципы турецкого дома заложены и в проектах многоэтажных жилых домов, рассчитанных на состоятельных жителей Анкары. Иногда жилищное строительство ведется по проектам известных архитекторов Западной Европы. Так, французским архитектор Ж. Кандилис составил проект жилища для нефтяников Абадана (Иран), где учел элементы традиционного дома: дворни, замкнутый план. Подобные однотипные жилые ячейки позволили ввести в градостроительство вариабельность и были использованы при создании проектов гостиниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *