Современны здания турецкой столицы

В создании проектов и строительстве жилых зданий в городах Среднего Востока активно участвуют и специалисты. Группой международного сотрудничества ЦИИИЭГОЖилища (г. Москва) запроектирована серия пяти-, девяти- и двенадцатиэтажных зданий для одиннадцати городов Ирана. В планировке домов и отдельных квартир, оформлении фасадов учтены климатические особенности страны, ее национальные традиции.

Современны здания турецкой столицы

Квартиры для больших семей функционально зонированы: в центре предусмотрен холл, вокруг которого размещаются общая комната, кухня, подсобные помещения.
Спальни находятся в глубине квартир. В рисунках ограждений и галерей использованы орнаменты, созданные по иранским национальным мотивам. Общественные здания. Архитектуре современных общественных зданий в странах Среднего Востока присущ контраст — современные конструкции сочетаются с национальными мотивами в архитектурной отделке.
Аэропорт в Кабуле сооружен в 60-х годах из крупных арочных конструкций. Композиция Кабульского Политехнического института, построенного в 1967 г. с помощью специалистов, учитывает необходимые функциональные связи и создана из типовых строительных элементов, допускающих вариантное решение. Учебные павильоны, клубы и другие здания образуют студенческий городок. В Стамбуле не возводятся высотные здания, чтобы избежать нарушения исторически сложившегося силуэта города.
Из всех современных зданий турецкой столицы бесспорно самое известное — мавзолей Кемаля Ататюрка, построенный в 1953 г. по проекту архитекторов Эмииа Оната и Орхана Арды. Ансамбль из пористого кремового известняка венчает холм в северо-западной части города и хорошо виден отовсюду. От большой полукруглой площадки у подножия холма начинается широкая гранитная лестница, ведущая к аллее длиной 260 м, по сторонам которой установлены парные фигуры стилизованных хеттских львов.
Однако высотный отель Тарабия, расположенный на побережье пролива Босфор, выгодно выделяется на фоне монотонного пейзажа, лишенного старой архитектуры. Аллея приводит на большую прямоугольную площадь, от которой по широкой лестнице люди поднимаются к зданию мавзолея, представляющему собой огромный периптер. На оси открытого входа-проема внутри главного здания мавзолея стоит небольшой саркофаг из светло-серого полированного гранита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *