Иран и Афганистан

Каждая из стран Среднего Востока внесла свой вклад в сокровищницу мировой архитектуры. Становление национального зодчества Афганистана, Ирана, Турции па раннем этапе феодализма происходило в тесной исторической и государственной взаимосвязи, а также под воздействием архитектурных школ Средней Азии, мусульманской Индии и Византии. Расцвет средневосточного зодчества феодальной эпохи продолжался с XV по XVII в.

Иран и Афганистан

Иран и Афганистан, объединенные в границах государства Тимуридов, обогатились архитектурными шедеврами зодчего Кавамоддина Ширази. В Османской империи творил великий архитектор Коджа Синаи. Общий экономический кризис и зависимость от европейских держав-метрополий в новое время задержали развитие архитектуры средневосточных стран. В наши дни устремления их архитекторов значительно расходятся.
Если в Турции и Иране архитектурные тенденции определяются противоречиями капиталистического способа производства, сложностью социальных отношений, то в Демократической Республике Афганистан решение задач строительства предполагает максимальное удовлетворение потребностей общества в жилых и общественных зданиях. Архитектура стран Среднего Востока наших дней имеет свои особенности.
Так, большинство архитекторов Турции, тесно связанной со странами капиталистической Европы и США, ориентируются на принципы коммерческой архитектуры международного стиля. Строительная деятельность Ирана последних лет в целом переживает период застоя, что связано со сложными поисками новых путей независимого развития. В то же время в Демократической Республике Афганистан развернулось интенсивное строительство жилых и гражданских зданий, типология и формы которых изменились в соответствии с задачами Апрельской революции 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *