Инсулинингибирующие свойства сыворотки крови. Добавление кристаллического инсулина

Поглощение глюкозы диафрагмой. Инсулин, как известно, усиливает транспорт глюкозы в инсулинчувствительные ткани, в том числе в мышечную. Инкубация диафрагмы с сывороткой крови взрослых и старых крыс сопровождается активным поглощением глюкозы под влиянием инсулина, содержащегося в крови.

 

Добавление кристаллического инсулина в инкубационную среду с сывороткой крови взрослых крыс ведет к усилению поглощения глюкозы диафрагмой на 15-20%. Добавление такой же дозы гормона к сыворотке крови старых животных не влияет на уровень поглощения глюкозы. Полученные результаты согласуются с данными Г. Г. Гацко (1975), изучавшей влияние сыворотки крови молодых и старых крыс на синтез гликогена в диафрагме.

 

Таким образом, сыворотка крови старых крыс полностью устраняет стимулирующее действие экзогенного инсулина на поглощение глюкозы диафрагмой.
Уровень гликемии. Важнейшим эффектом инсулина, в основе которого лежат уже названные процессы усиления транспорта и метаболических превращений глюкозы в периферических тканях, является регуляция уровня гликемии. Как показали проведенные исследования, введение кроликам инсулина на физиологическом растворе, а также инсулина, предварительно проинкубированного с сывороткой крови взрослых или старых животных, сопровождается четким гипогликемическим эффектом, однако, степень выраженности его различна. Наибольший эффект обнаружен при введении инсулина perse. Инсулин, проинкубированный с сывороткой крови взрослых кроликов, вызывает несколько меньшее снижение уровня гликемии: через 15 минут после введения — на 70%, через час — на 85%, через 3 часа — на 59%. Еще менее выражен эффект инсулина, проинкубированного предварительно с сывороткой крови старых животных. Через 15 минут после его введения содержание глюкозы в крови снижается лишь на 29%, через час — на 18%, через 3 часа — на 12%. Сыворотка крови взрослых и старых животных существенно не влияет на уровень гликемии у кроликов-реципиентов. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что сыворотка крови старых животных характеризуется выраженными инсулининги-бирующими свойствами.

 

Мембранный потенциал (МП). В механизме биологического эффекта инсулина важное значение придается его влиянию на проницаемость клеточных мембран для ряда веществ и ионов. С этим действием инсулина связано его влияние на уровень поляризации клеточной мембраны. Ранее проведенными исследованиями установлено, что инсулин вызывает гиперполяризацию мышечных волокон (Фролькис и др., 1972, 1976). Действительно, введение инсулина в дозе 1,6 ед/кг веса животных вызывает выраженную гиперполяризацию мышечных волокон m. gastrocnemius. Максимум гиперполяризации достигается на 90 минуте.

 

При введении инсулина, инкубированного с сывороткой взрослых животных, также возникает достоверный рост МП. Инсулин в той же концентрации, проинкубированный с сывороткой крови старых крыс, практически не вызывает изменений величины МП. Следовательно, сыворотка крови старых крыс ослабляет влияние инсулина на уровень гиперполяризации мышечных волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *