Инсулинингибирующие свойства сыворотки крови. Гемодинамика.

Инсулин при введении экспериментальным животным вызывает выраженное влияние на сердечнососудистую систему. Так, при введении кроликам инсулина в дозе 1,6 ед/кг веса минутный объем крови (МОК) снижается с 71,7+6,1 до 56,3+3,5 мл/мин  (на 29%), артериальное давление — с 87,5+9,2 до 73,3+ + 12,2 мм рт. ст. (на 17%), ритм сердечных сокращений замедляется с 368,0+10,8 до 299,0+7,2 ударов в минуту (на 19%).

При введении животным инсулина, предварительно проинкубированного с сывороткой взрослых кроликов, также наблюдаются типичные гемодпнамические сдвиги: величина МОК падает на 22,3%, артериальное давление на 9,5%. Инсулин, проинкубированный с сывороткой крови старых животных, не изменяет гемодинамики у кроликов-реципиентов, то есть сыворотка крови старых кроликов ингибирует влияние инсулина на сердечно-сосудистую систему.

 

Электрофизиологическими методами показано, что инсулин оказывает выраженное прямое действие на центральные нервные структуры (Мариц, 1967; Волынкина, 1968; Амигарова, Покрышкин, 1973). Четкий ЭЭГ-эффект инсулина обусловил выбор этого показателя в качестве еще одного объекта изучения инсулинингибирующих свойств сыворотки крови. Взрослым кроликам за 1-1,5 недели до проведения эксперимента с введением инсулина вживляли монополярные электроды в ядра переднего и заднего гипоталамуса, в область лобной, сенсомоторной и теменной областей коры головного мозга. Запись ЭЭГ проводили в течение 20- 30 минут до введения инсулина, 7-8 минут после окончания введения, затем через каждые 5 минут на протяжении 2 часов. ЭЭГ-эффект контрольного введения инсулина во всех опытах был четким и длился 35-40 минут.

 

Обычно уже на 3-5 минуте после окончания введения отмечается появление веретен и острых волн частотой 12-16 гц, отдельных пикообразных разрядов во всех отведениях. Эти изменения чередуются с периодами синхронизированных ритмов напряжения частотой до 6-7 гц и мало измененной ЭЭГ. После инкубации с сывороткой крови как взрослых, так и старых животных инсулин в прежней вызывает менее выраженные и более кратковременные сдвиги ЭЭГ у кроликов-реципиентов. Обычно ЭЭГ-эффект инсулина, проинкубированного с сывороткой крови взрослых кроликов, продолжался 15-20 минут, а инсглина, инкубированного с сывороткой старых- 10- 15 минут (в отдельных опытах — всего 3-5 минут).

Необходимо подчеркнуть, что ингибирующий эффект сыворотки наблюдается только при введении инсулина, предварительно проинкубированного с сывороткой крови при 37° С не менее 30 минут. При введении же инсулина и сыворотки раздельно или одновременно, но без предварительной инкубации, ингибирующего действия сыворотки на эффекты экзогенного инсулина выявить не удается.

 

Таким образом, результаты сравнительной оценки влияния сыворотки крови крыс и кроликов разного возраста на функциональные эффекты кристаллического инсулина свидетельствуют о нарастании в крови в старости ингибиторов и антагонистов инсулина. Действительно, сама кровь старых животных содержит вещества (или вещество), снижающие физиологические эффекты гормона. Именно нарастанием содержания ингибиторов и антагонистов инсулина можно объяснить тот факт, что кровь старых животных ослабляет эффект действия инсулина на поглощение глюкозы диафрагмой, уровень гликемии, величину МП мышечных волокон, гемодпнамические показатели, электрическую активность мозга. Это влияние ингибиторов распространяется и на эндогенный инсулин. Свидетельством этому могут быть данные о возрастных различиях в изменении уровня гликемии и инсулинемии при сахарных нагрузках (Богуш, 1972).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *