Инсулинингибирующие свойства сыворотки крови. Нарастание содержания ингибиторов

Повышение инсулиновой активности крови под влиянием ДДС, особенно резко выраженное у старых животных, косвенно подтверждает высказанное предположение о возможном связывании инсулина ингибиторами, циркулирующими в крови, содержание которых в старости, как показало изучение инсулинингибирующих свойств сыворотки крови, растет.

 

Нарастание содержания ингибиторов и антагонистов инсулина в крови существенно влияет на функциональную активность инсулярного аппарата в старости. При каждом повышении уровня сахара в крови поджелудочной железе приходится синтезировать большее количество гормона, так как часть его ингибируется. Это неизбежно приводит к перенапряжению функции инсулярного аппарата, признаки которого выявляются при электронно-микроскопическом анализе (Гацко, 1975).

Таким образом, внепанкреатическая инактивация части инсулина в старости становится фактором, способствующим неэффективной гиперфункции и впоследствии может привести к развитию сахарного диабета.

 

Одним из возможных патогенетических факторов поражения островкового аппарата поджелудочной железы, инсулиновой недостаточности у людей пожилого и старого возрастов могут быть аутоиммунные реакции.

 

О заинтересованности системы иммунитета в этих процессах свидетельствуют многочисленные данные литературы. Так, например, у диабетиков наряду с основным заболеванием часто обнаруживается аутоиммунного генеза патология щитовидной железы, почек и других органов. У аутоиммунных линий мышей (NZB/NZW)Fi старше 40 недель в поджелудочной железе отмечаются изменения, сходные с таковыми при диабете взрослого человека или новорожденных при диабете у матери  (Pansky е. а., 1975). При этом наблюдается значительное повышение уровня глюкозы в сыворотке крови. Патологические изменения в островковой ткани наблюдаются у пассивно или активно  иммунизированных  инсулином животных (Deckert, 1967). Лимфоциты пациентов с инсулинзависимым диабетом демонстрируют прилипание и цитотоксичность по отношению к клеткам человеческой инсулиномы в культуре in vitro, чего не наблюдается при использовании лимфоцитов здоровых людей (Shih-Wen е. а., 1976). Это позволило авторам сделать предположение об аутоиммунном происхождении диабета. Некоторые исследователи (Neruf е. а., 1973а) при иммунизации крыс экстрактом поджелудочной железы с адъювантом Фрейнда наблюдали появление лимфоцитов, сенсибилизированных антигенами этого органа, а при морфологическом исследовании обнаружена инфильтрация островков Лангерганса одноядерными клетками (лимфоцитами), находящимися в контакте с измененными клетками паренхимы островков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *