Аутоиммунные реакции. Результаты и обсуждение.

Аутоантитела к антигенам поджелудочной железы определялись в сыворотке крови 230 человек различного возраста и пола, разделенных на 5 возрастных групп согласно классификации и номенклатуре периодов старения, принятой на симпозиуме, состоявшемся в 1962 г. в г. Ленинграде.

В результате проведенного исследования было выявлено, что с возрастом частота обнаружения антител к антигенам поджелудочной железы увеличивается. В группе людей 19-29 лет (27)+ они выявлены в 3,7%. 30-44 лет (22) — в 13,6%, 45-59 лет (36) — в 13,8%, 60-74 лет (106) — в 29,9%, у 75-летних и старше (39) — в 20,5% случаев. Таким образом, наиболее высокий процент обнаружения аутоантител зарегистрирован в возрастной группе 60-74 лет, после чего частота положительных реакций достоверно уменьшалась (р<0,05).

 

Следует отметить, что с возрастом наряду с учащением случаев выявления антител увеличивается их количество (в 2-8 раз). Наиболее высокими (до разведения 1 : 80) титры аутоантител были на пике частоты их обнаружения, то есть в возрасте 60-74 лет, после чего происходит снижение титров (как и частоты положительных реакций).

Полученные результаты не отвечают на вопрос об участии аутоиммунных реакций  гуморального  типа к поджелудочной железе в специфическом повреждении островкового аппарата, однако позволяют предположить такую возможность. Тем более, что при сравнении данных литературы о первичной заболеваемости диабетом с возрастом и кривой частоты выявления аутоантител обнаруживается определенный параллелизм. В связи с этим представлялось интересным определение у пожилых и старых людей аутоантител к инсулину, как одного из возможных факторов, инактивирующих гормон. При использовании для этой цели РПГА ни у одного из обследованных старше 60 лет (обследовано 48 человек) аутоантитела к инсулину выявлены не были, хотя при диабете некоторые авторы (Г. Г. Алексеева и др., 1972) у части больных этим методом их определяли. Можно предположить, что реакция пассивной гемагглютинации является недостаточно чувствительной для выявления аутоантител к инсулину, которые должны находиться в сыворотке крови в незначительных количествах в силу их непрерывного связывания постоянно синтезирующимся инсулином.

 

Поэтому нами был использован метод радиохромато-млсктрофореза для определения инсулинсвязывающей активности сыворотки крови и ее иммуноглобулинов, в которых в основном и сосредоточены антитела. В таблице 1 представлены результаты этого исследования.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что независимо от возраста обследованных сыворотка крови связывает значительное количество инсулина. Судя по средним цифрам, после 60 лет происходит увеличение процента связывания, особенно у лиц 80 лет и старше. Однако большой разброс данных в каждой из обследованных возрастных групп не позволил аргументировать этот вывод статистически.

Мы ожидали, что при наличии аутоантител к инсулину иммуноглобулиновая фракция сыворотки крови будет связывать значительное количество гормона, нарастающее с возрастом. Однако в пользу этого предположения данных не получено.

 

В таблице представлены также результаты определения комплексообразования 1131-инсулина с гаммаглобулинами сывороток крови людей разного возраста, выделенных с помощью сернокислого аммония при 30% насыщении (предварительными опытами было установлено, что эта концентрация соли гормон не осаждает). Данные, полученные в этой серии исследований близки к новым при радиохроматоэлектрофорезе, то есть возрастной разницы связывания инсулина гаммаглобулинами не обнаруживается. Более высокий процент связывания гормона в данной постановке опытов по сравнению с предыдущей объясняется, по-видимому, тем, что наряду с гаммаглобулинами сернокислый аммоний осаждает частично и другие белковые фракции, связывающие инсулин.

Следующий раздел работы был посвящен изучению клеточных аутоиммунных реакций по отношению к антигенам поджелудочной железы и инсулину в возрастном аспекте. Было обнаружено, что у лиц старше 60 лет тест торможения миграции лейкоцитов периферической крови под влиянием антигенов из железы положителен в 17,5% случаев (у 10 человек из 57 обследованных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *