Аутоиммунные реакции. Изучение гипоталамической регуляции

У молодых людей (19-43 лет) положительная реакция торможения отмечена лишь у одного из 24 обследованных (р<0,05). В то же время не удалось показать наличия лимфоцитов, специфически трансформирующиеся в бласты при культивировании их в присутствии инсулина, хотя было обследовано свыше 70 человек старше 60 лет. Не наблюдалось также торможения миграции лейкоцитов периферической крови под влиянием этого гормона. Таким образом, оба теста на выявление сенсибилизации лимфоцитов инсулином в пожилом и старческом возрастах были отрицательными, как и гуморальные аутоиммунные реакции.

Суммируя полученные в настоящей работе данные следует сказать, что результаты исследования в старости аутоиммунных реакций по отношению инсулина не дают основания сделать вывод об их участии в ингибировании инсулиновой активности, однако увеличение с возрастом частоты аутоиммунных реакций гуморального и клеточного типов к антигенам поджелудочной железы позволяет предположить их определенную роль в патогенезе функциональной недостаточности островкового аппарата.

 

Изучение гипоталамической регуляции уровня инсулина при старении представляет большой интерес. С одной стороны, возрастным изменениям гипоталамуса придается ведущее значение в механизмах старения целостного организма (И. Н. Борисов, 1966, В. М. Дильман, 1974, В. В. Фролькис и сотр., 1972, Finch, 1976). С другой стороны, при старении происходит существенное нарушение инсулиновой обеспеченности организма, изменяется чувствительность к инсулину, снижается толерантность к глюкозе (В. В. Фролькис и сотр.,  1971, Andres,   1971, В. М. Дильман, М. Н. Остроумова, 1973, Г. Г. Гацко, 1975). Важным механизмом этих сдвигов может быть нарушение гипоталамических механизмов регуляции. Известно, что повреждение определенной области гипоталамуса (в частности, вентромедиальных ядер его) приводит к росту содержания инсулина в крови и, одновременно с этим, к снижению толерантности к глюкозе (Я. М. Кабак, Г. Позе, 1962; Hamiltonetal., 1972; Р. С. Гольдберг и сотр., 1976).

 

Вместе с тем, нам не известны работы, в которых был бы проведен анализ особенностей изменения деятельности островкового аппарата поджелудочной железы при непосредственном воздействии на ядра гипоталамуса у животных разного возраста.

В связи с изложенным, цель настоящей работы — изучение особенностей и некоторых возможных механизмов изменения содержания инсулина в крови при повреждении вентромедиального гипоталамуса у старых и взрослых крыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *