Зеленые насаждения в городе. Система озеленения

Зеленые насаждения аналогично учреждениям культурно-бытового обслуживания (кино, библиотека, столовая и т. д.) должны быть равномерно размещены в городе с учетом радиусов пешеходной и транспортной доступности. Их размеры (емкость), функциональное назначение, расположение в застройке и архитектурно-планировочная организация должны определяться в зависимости от численности обслуживаемого населения.

Зеленые насаждения в городе.  Система озеленения

Система озеленения должна строиться в соответствии с установленным районированием городской территории: город, жилые районы, микрорайоны.
Согласно действующим правилам и нормам более 50% всей городской территории должно быть озеленено. При этих условиях на каждого жителя города будет приходиться около 60 м2 озелененной площади.
Естественно, что стоимость строительства и эксплуатации зеленых устройств составляет значительную часть городского бюджета. (По данным Ленинграда, создание 1 га зеленых насаждений обходится в 10-20 тыс. руб., а расходы по содержанию 1 га колеблются в пределах от 2 до 4 тыс. руб. в год).
Поэтому, создавая максимальное и полнокровное озеленение городов, необходимо целесообразно использовать каждый элемент зеленой системы, разработать наиболее простые и экономичные формы и приемы озеленения различных по своему функциональному назначению городских зеленых насаждений.
При проектировании и осуществлении системы зеленых устройств необходимо обеспечить не только ее четкую функциональную организацию, но и гармоничное единство застройки с зелеными насаждениями.
Каждый город имеет свой облик, свой колорит, который слагается из суммы наиболее ярких впечатлений, создаваемых архитектурными ансамблями улиц, площадей, жилых кварталов, набережных, парков, всегда в большей или меньшей степени связанных с природными условиями. При этом зеленые насаждения в формировании городского ландшафта играют большую, а иногда и решающую роль.
Когда думаешь о Ленинграде, в рамке зелени неизменно возникают его широкие проспекты, просторные площади, полноводная Нева с гранитными набережными, многочисленные каналы.
Ташкент вспоминается как огромный город-сад. Мощные деревья несколькими рядами окаймляют его улицы и образуют своеобразные зеленые эспланады.
Облик Ангарска, построенного таежном лесу, определяют в большой степени сосны, сохраненные во время строительства на территории кварталов, на улицах и в парках.
Можно привести множество примеров старых и новых, больших и малых городов, внешний архитектурный облик которых в значительной мере формируют зеленые насаждения.
Известен ряд теоретических схем, рекомендующих различное размещение зеленых насаждений в застройке города. В основном они сводятся к двум предложениям. Первое рекомендует дисперсное, равномерное размещение зелени на территории города, второе — создание непрерывной системы озеленения, при которой зеленые насаждения, объединенные друг с другом, образуют зеленые кольца, полосы, клинья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *