Зеленые насаждения в городе. Системы зеленых насаждений

Дисперсное размещение дает возможность обслуживать в одинаковой мере все население города и создать во всех районах примерно одинаковые условия для жизни. Непрерывная система обеспечивает большую архитектурную выразительность зеленых насаждений и связь их с пригородной зоной.

Зеленые насаждения в городе.  Системы зеленых насаждений

В системе озеленения социалистического города должны быть использованы положительные качества обоих предложений. Население следует обеспечить всеми видами зеленых насаждений, равномерно размещенных в городе, связанных друг с другом и образующих непрерывную систему зеленых ансамблей. Озеленение территорий микрорайонов создает как бы общую основу, в которую свободно и в то же время равномерно вписаны массивы городских садов и парков.
Непрерывность системы зеленых насаждений в большой мере обеспечивается озеленением жилых районов.
Градостроительная практика показывает, что взаимосвязанные, развитые комплексы зеленых насаждений особенно сильно влияют на облик города. Так, снискавший себе мировую славу центр Ленинграда своей красотой во многом обязан зеленым ансамблям, построенным на сочетании больших партерных скверов на стрелке Васильевского острова, площади Революции, Марсовом поле, площади Декабристов с разросшимися зелеными массивами сада Трудящихся, Михайловского сада, сада на площади Искусств, Летнего сада, парка им. В. И. Ленина.
Аналогична композиционная структура городских ансамблей Парижа с его развитой системой озелененных площадей и бульваров в центре города, Вены — с ее богато озелененным Рингом, Риги — с ее широким парковым полукольцом, Таллина — с зеленым ожерельем, опоясывающим центральную часть города.
Интересным примером может служить комплекс садов, парков, бульваров, осуществляемый в Юго-западном районе Москвы. Он широким зеленым клином пройдет через весь район от пригородной зоны к Москва-реке и там сольется с зелеными ансамблями Университета, спортивного комплекса в Лужниках и Центрального парка культуры и отдыха пм. А. М. Горького.
К сожалению, перечень удачных решений в нашей градостроительной практике пока невелик. Из осуществленных больших развитых комплексов можно назвать ансамбли Волгограда, Волжска, Новой Каховки, Ростова-на-Дону и некоторых других городов. Почти во всех старых и во многих новых городах (что особенно обидно) зеленые насаждения размещаются случайно.

В большинстве городов отсутствуют перспективные планы озеленения, определяющие количество, функциональное назначение и размещение зеленых массивов, поэтому нередки градостроительные ошибки, приводящие порой к нерациональному расходованию государственных средств. Помимо недостатков градостроительного плана еще более очевидно низкое архитектурно-планировочное и агротехническое качество самих зеленых устройств.
Прежде всего следует оказать несколько слов об использовании для озеленения города основного «строительного материала» — деревьев, кустарников и цветов.
Среди ряда специалистов существует суждение, что низкое качество зеленой архитектуры в большой мере обусловлено ограниченностью применяемого ассортимента растений. В какой-то мере это справедливо. Конечно, ограниченный ассортимент суживает богатство палитры ландшафтного архитектора. Но, как известно, колористическое богатство того или иного произведения определяется далеко не количеством имеющихся в распоряжении художника красок, а его умением пользоваться ими, подбирать сочетания на основе глубокого знания свойств и возможностей своей палитры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *