Зеленые насаждения в городе. Влияние климата на характер архитектуры

В условиях массового зеленого строительства особенно важно максимально механизировать садово-парковые работы и обеспечить типизацию отдельных элементов (оборудования, покрытия и др.); это в свою очередь порождает необходимость внести в композицию зеленых объектов четкое планировочное построение. С другой стороны, из года в год у горожан растет потребность проводить возможно больше часов своего досуга на свежем воздухе, в природном окружении, не выезжая из города.

Зеленые насаждения в городе. Влияние климата на характер архитектуры

Согласованность этих, на первый взгляд несколько противоречивых положений, возможна при сочетании четко построенной планировочной канвы со свободными, естественными формами растений (деревьев, кустарников, цветов). Такой принцип построения композиции, основанный на определенных требованиях человека к природе, может быть применен при создании как больших парковых и лесопарковых массивов (Южноприморский парк им. В. И. Ленина в Ленинграде), так и в «малых формах» зеленой архитектуры (внутренний дворик гостиницы «Юность» в Москве).
Деятельность советских архитекторов охватывает огромные территории — от побережья Северного Ледовитого океана до Каракумских пустынь, от Балтийского моря до Тихого океана — с резко отличным в разных климатом.
Естественно, что связь города с природой в этих столь различных условиях должна решаться по-разному.
Влияние климата на характер архитектуры очень велико, но особенно сильно оно сказывается на зеленой архитектуре, очень тесно связанной с природой. Биологические и художественные качества местного ассортимента растений, климат и связанный с ним уклад жизни населения должны решающим образом влиять на формирование системы городского озеленения в целом и на композицию и функциональную организацию отдельных ее элементов.
Однако это положение далеко не всегда учитывается нашей градостроительной практикой. Еще нередки случаи, когда в северные и южные районы механически переносятся приемы и формы озеленения, свойственные городам средней полосы.
Задача советских градостроителей, и в первую очередь ландшафтных архитекторов, последовательно осуществляя основной принцип озеленения -создание максимально благоприятных условий для жизни людей, — найти конкретные решения, полностью учитывающие особенности данной местности. При этом следует не только приспосабливаться к ним, но и творчески использовать все полезное и ценное для максимального улучшения городского ландшафта.
Включение природы — развитой системы зеленых насаждений различного назначения — в городскую застройку не может быть обеспечено только средствами планировки.
Задача эта значительно сложней, так как необходимо обеспечить условия, при которых природный ландшафт как естественного, так и искусственного происхождения успешно сохранялся и развивался. Между тем исследования показывают, что процесс отмирания городских насаждений приобретает все более катастрофический характер. Этот процесс особенно интенсивен в Новосибирске, Ангарске, Челябинске, Свердловске, Уфе и других городах; им охвачены даже широко известные отечественные исторические парки: в Москве — парки в Сокольниках, Измайлове, в Останкине, Нескучный сад в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, в Ленинграде — ЦПКиО им. Кирова и др.
Исследования показывают, что основной причиной гибели парковых насаждений является нарушение естественных условий произрастания растений, «среды леса». Это происходит в результате систематической уборки опавшей листвы и лесной подстилки, уплотнения почвы, ухудшения водно-воздушного и температурного режимов и снижения питательных качеств почвы. Растения, произрастающие в таких условиях, при отсутствии систематического ухода за ними быстро стареют и отмирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *