Зеленые насаждения в городе. Влияние города на жизнь и развитие растений

Обобщение данных инвентаризации городских древесных насаждений, а также специальные обследования, проведенные в Москве и других городах на протяжении 1950-1960 гг., установили, что в большинстве случаев продолжительность жизни деревьев в городских зеленых массивах значительно меньше, чем в лесных условиях.

Зеленые насаждения в городе.  Влияние города на жизнь и развитие растений

Так, если предельный возраст липы мелколистной в лесу — 300-400 лет, то в парках Москвы ее предельный возраст составляет 125-150 лет, а в посадках на бульварах и улицах — 50-80 лет. Срок жизни ясеня обыкновенного снижается с 250-300 лет в лесу до 60-80 лет в парках и 40- 50 лет в посадках на бульварах и улицах, вяза обыкновенного — с 350- 400 лет в лесу до 120-220 лет в парках и до 40-50 лет на улицах и бульварах и т. д.
В современном индустриальном городе создаются особые микроклиматические условия, резко отличающиеся от условий сельской местности и зачастую оказывающие угнетающее влияние на древесные растения.
Характерной особенностью существующих городов является также и то, что зеленые насаждения представлены в нем в виде небольших оазисов среди сплошных каменных массивов городской застройки. В результате в городе создается климат, приближающийся к климату пустынь с их жарой я крайней сухостью (воздуха. Повышенная сухость воздуха в городе из-за слоя городской мглы сохраняется не только днем, но и ночью. Она сохраняется даже при значительном количестве осадков, так как замощенные и асфальтированные улицы и каменные массивы зданий не поглощают и не задерживают влагу, и атмосферные осадки быстро удаляются городской канализацией. Кроме того, городской воздух сильно задымлен, запылен и нередко содержит вредные газы (сернистый газ, соляная кислота, угольная кислота, хлор и т. п.).
Таким образом, преждевременная гибель насаждений в городских условиях может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Известны случаи отравления корневой системы деревьев и кустарников, растущих вблизи сточных труб и канав, неисправных уборных и выгребных ям или скопления мусора и материалов, содержащих ядовитые вещества.

В крупных индустриальных городах в результате адсорбирования почвой дымов и газов, выделяемых предприятиями и транспортом (сернистый газ, сернистый ангидрид, хлор, хлористый водород и др.), наблюдается значительное ухудшение качества почвы.
Отрицательное влияние на сохранность насаждений оказывают также нерациональная планировка территории зеленых насаждений, низкая агротехника, механические повреждения и т. п.
Устойчивость отдельных видов растений к неблагоприятным условиям среды различна. Многочисленные данные показывают, что наряду с долговечными древесными породами имеется большое количество пород, плохо переносящих городские условия. Известно, например, что хвойные породы менее жизнеспособны в этих условиях, чем лиственные, что среди хвойных и лиственных пород одни виды более устойчивы, чем другие. Тем не менее известны многочисленные факты, которые показывают, что при известных условиях в городах с успехом сохраняются вековые деревья. Это свидетельствует о реальной возможности значительно удлинить сроки их жизни. Для правильного решения этого вопроса крайне важно установить, какие породы и при каких условиях могут успешно и долго жить в городских насаждениях.
Так, в частности, при посадках на улицах и аллеях для нормального роста деревьев создаются менее благоприятные условия, чем при посадках в парковых массивах. Из этого следует, что для уличных посадок должны применяться наиболее устойчивые породы; в парковых же насаждениях может быть использован больший ассортимент деревьев и кустарников.
При посадках вблизи промышленных предприятий и при озеленении улиц и транспортных магистралей особенно важно учитывать устойчивость деревьев и кустарников против газов, дыма и пыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *