Зеленые насаждения в городе. Мощность насыпных почв

Качество почв не способствуют нормальному развитию корневой системы многих древесных растений, так как в щелочной среде соли кальция, магния и многих других элементов находятся в наименее растворимом виде. При рН выше 6 железо, находящееся в почвенном растворе, переходит в нерастворимую форму. Если не принять специальных мер по удержанию железа в почвенном растворе, то в таких условиях растения начинают страдать от хлороза.

Зеленые насаждения в городе.  Мощность насыпных почв

Мощность насыпных почв обычно недостаточна и колеблется в пределах от 10 до 40 см. Исследования почв в Москве показывают, что ниже этого слоя нередко находятся мусор (Александровский сад, ЦПКиО им. Горького, Арбатский сквер и др.), дробленый асфальт (площадь Свердлова и др.). На таких почвах до определенного возраста деревья развиваются нормально, но начиная с 20-25-летнего возраста у них появляются признаки замедления роста и ослабления, которые неизбежно приводят к гибели растений. Одной из основных причин возникновения этих процессов является нарушение нормальных лесорастительных условий, и в первую очередь ухудшение водно-воздушного режима почв в результате их уплотненности.
Именно этот фактор является наиболее важным и распространенным, хотя в городских условиях преждевременная гибель насаждений может быть вызвана, как мы уже отмечали, самыми разнообразными причинами. Исследования показали, что на уплотненных почвах с нарушенным водно-воздушным режимом при отсутствии подлеска и лесной подстилки, процессы ослабления и отмирания протекают интенсивно, в то время как на смежных участках с неуплотненными почвами, имеющих подлесок и лесную подстилку, состояние деревьев вполне удовлетворительно. Это объясняется прежде всего тем, что в уплотненных почвах с нарушенным водно-воздушным режимом в результате уменьшения влажности (на 18- 26%) ухудшаются условия аэрации, резко снижается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Показателем этого является уменьшение в 2-3 раза интенсивности выделения СОг в единицу времени (как это принято называть-«дыхания почв»). Тем самым замедляются процессы перевода питательных веществ в легко усвояемое растениями состояние, ослабляется дыхание корней растений, заметно (на 30-60%) уменьшается влажность почв.
Опыты по изучению влияния влажности почв на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов показали, что при относительной влажности уплотненных суглинистых и подзолистых почв (в 23-32%) интенсивность выделения СОг в единицу времени, т. е. «дыхание почвы», увеличивается в 5-6 раз по сравнению с такими же почвами, имеющими относительную влажность в пределах 4,6-5,2%. Таким образом, повышение влажности почв до известного предела, в том числе и путем полива, не только способствует улучшению условий водного питания растений, но и повышает биологическую активность почв. Следствием этого, в частности, является усиление процесса нитрофикации в почвах.
На уплотненных почвах, лишенных подстилки, резко (в 3-5 раз) увеличивается глубина промерзания.
Большое влияние на ухудшение условий развития растений оказывает нарушение биологического круговорота питательных веществ в результате уборки органического опада, так как он в условиях парков далеко не всегда восстанавливается внесением органических и минеральных удобрений.
Нарушение нормальных лесорастительных условий часто приводит к ослаблению растений, к массовым поражениям деревьев болезнями и вредными насекомыми. Если при этом усохшие ветви и погибшие деревья своевременно не удаляют, то они становятся очагом массового заражения здоровых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *