Особенности сладких вин

Сладкие вина приходятся по вкусу многим, в отличие от сухого вина к которому нужно привыкнуть. Оказывается, в настоящие сладкие вина не добавляется сахар, как заблуждаются многие. Виноград, который идет на изготовление сладких вин, собирают, как правило, позже обычного, чтобы он успел накопить в себе как можно больше сахара.

Особенности сладких вин

Самые изысканные и дорогие сладкие вина, как правило, произведены во Франции. Они нуждаются в солидной выдержке. Например, у знаменитого ChateauD’Yquem минимальный срок выдержки десять лет и до бесконечности. Подобные вина обычно покупают впрок, учитывая интересы потомков. Существуют также вина, которым не нужна многолетняя выдержка, их следует употреблять молодыми. Например, эльзасский TrimbachPinotGris хранится не более 10 лет, так как оно само по себе достаточно кислое.

Сладкое вино подают, как правило, после сытного обеда, либо после десерта или вместо него. Идеально сочетаются сладкие вина с такими изысканными блюдами как фуа-гра или лангусты. Также блестящим дополнениям к сладким винам будут сыры и разного рода выпечка. Шоколад плохо сочетается со сладостью вин из-за его резкого вкуса. Следует отметить, что минеральная вода является обязательным составляющим сладкого стола. Запивая нейтральной минеральной водой сладости вы, таким образом, растягиваете удовольствие.
В России плохо приживается средиземноморская традиция подавать воду к столу. Наши люди не привыкли пить обычную воду за обедом. Зато в самых лучших и модных ресторанах официанты и сомелье активно внедряют данную традицию в наш быт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *