Возведение подземных конструкций. Футеровки воздухонагревателей

Согласно графику строительства доменной печи № 5 работы, относящиеся к нулевому циклу центрального узла пускового комплекса, необходимо было закончить в сентябре 1951 г., включая обратную засыпку пазух забетонированных фундаментов и планировку площадки с тем, чтобы в октябре организовать на ней площадку для укрупнительной сборки металлоконструкций домны и осуществить монтаж 45-тонных башенных кранов. Учитывая это, разработка проекта производства работ, выполняемая трестом Запорожстрой, была совмещена с работами Приднепровского Промстройпроекта по пересмотру конструкции фундамента доменной печи.

Возведение подземных конструкций. Футеровки воздухонагревателей

Сварку стержней нижних арматурных сеток диаметром 50 мм в плети длиной до 38 м осуществляли на стеллажах, установленных на бровке котлована. Подготовленные плети при помощи электролебедок перемещали по направляющим лоткам в котлован и укладывали на бетонную подготовку в проектном положении.
Сварку перекрещивающихся стержней для образования жесткой сетки производили через один узел после раскладки плетей. Два ряда кольцевой арматуры, устанавливаемой для восприятия температурных воздействий, а также противо-усадочную арматуру устанавливали в процессе укладки бетона в фундамент.
Согласно техническим условиям бетонирование фундаментов доменных печей необходимо осуществлять непрерывным потоком, без устройства рабочих швов; это обусловило суточный темп укладки бетона в объеме 2000 м3 при мощности бетонных заводов 900 м3. В связи с этим было принято решение использовать вместо портландцемента шлако-портландцемент с удлиненным сроком схватывания (не менее 6 ч), что позволило снизить темп укладки до 900 м3 в сутки.

Это было вызвано необходимостью размещения в центре фундамента пня из огнеупорного бетона под лещадь, верхняя отметка которого была выше проезжей части эстакады, и необходимостью подачи бетонной смеси к месту укладки с минимальными перекидами.
Третий этап. Послойная разборка бетонной плиты в объеме 540 м3 с помощью взрывов и при одностороннем размещении этой плиты вывеска кессона на шпальных клетках с последующей подбивкой глины под нож кессона на участке разбивки. Эту работу намечали провести четырьмя захватками с разборкой в каждой из них слоя плиты на глубину 60 см.
В календарном графике, разработанном соответственно к этому варианту производства работ, было предусмотрено строительство скиповой ямы в течение 6 месяцев с возможным сокращением этого срока на 15- 20 дней при условии разрыхления бетонной плиты подземными камуфлетными взрывами до начала кессонирования.

Такая продолжительность строительства скиповой ямы не удовлетворяла требованиям генерального графика пускового комплекса доменной печи № 5. Кроме того, до начала работ нужно было смонтировать дополнительный рудно-грейферный кран и только после этого приступить к разборке северного въезда на бункерную эстакаду доменного цеха.
Нужно было построить также новое обменное депо вагон-весов взамен сносимого, размещенного в зоне северного въезда, и построить постамент машинного здания и проложить под ним шлаковозные пути действующего доменного цеха вместо разбираемого пути, находящегося в зоне призмы обрушения стен котлована скиповой ямы. В связи с несвоевременной поставкой металлоконструкций и оборудования рудно-грейферного крана монтаж его мог быть закончен только в январе 1952 г., что также оттягивало сроки начала работ по скиповой яме.

При таком стечении обстоятельств установленные Фундаментпроектом сроки строительства скиповой ямы не могли обеспечить своевременную задувку доменной печи, а поэтому возникла необходимость пересмотреть проектное решение. В связи с этим трест Запорожстрой предложил строительство скиповой ямы вести открытым способом с глубинным водопонижением.
Известно, что в грунтах с коэффициентом фильтрации от 1 до 15 м в сутки применяется игло-фильтровое водо-понижение. Однако использование этого способа водо-понижения в лессовидных грунтах с небольшим коэффициентом фильтрации считалось неэффективным — вследствие макропористой структуры грунта вода при откачке устремляется преимущественно сверху вниз и в пределах депрессионной воронки у водосборного устройства иглофильтра возникает уплотнение грунта, прекращающее доступ воды в иглофильтр. Кроме того, считали, что происходит заиливание фильтров за счет вымывания пылевидных частиц, содержащихся в лессах и лессовидных суглинках в количестве более 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *