Влияние инсулина на биоэлектрическую активность мозга.

Анализ биоэлектрических эффектов введения малых доз инсулина, показал различную частоту и выраженность реактивных ЭЭГ сдвигов у лиц молодого, пожилого и старческого возраста.

 

 

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что у подавляющего числа обследованных лиц развивались преимущественно фазовые изменения ЭЭГ.

Анализ отдельных фаз реактивных изменений ЭЭГ после инсулиновой нагрузки показал, что спустя 5-8 минут после введения 4-7 ед. препарата (0,05 ед/кг) появляются первые признаки усиления синхронизации доминирующего ритма. Через 8-16 минут характер доминирующего ритма изменяется, снижается амплитуда, появляются более быстрые ритмы, ЭЭГ становится уплощенной или почти плоской. Вторая фаза по времени короче первой и чаще превышает 20-50 секунд. Она постепенно сменяется следующей фазой — усилением синхронизации доминирующего ритма через 20 и более минут. Значительно увеличивается продолжительность модуляции альфа-активности, которая часто носит гиперсинхронный (экзальтированный) характер. Эта фаза у стариков отличается значительной продолжительностью и устойчивостью, альфа-ритм протекает на высоком амплитудном уровне; иногда становится «машинообразным».

 

В дальнейшем синхронизация — десинхронизация сглаживается и к концу исследования (40-60 минуте) ЭЭГ приобретает черты исходной кривой, присущие данному индивидууму.

 

Необходимо отметить, что как в исследуемой, так и в контрольной группах наблюдались незначительные изменения ЭЭГ, заключающиеся, главным образом, в появлении синхронизирующего эффекта.

 

 

При этом типе реакции биоэлектрические изменения ограничивались первой стадией с относительно быстрым нивелированием и восстановлением исходного ЭЭГ рисунка мозга. Мы рассматриваем описанную биоэлектрическую реактивность как оптимальную, когда регуляционные колебания на ЭЭГ снижаются до исходного уровня.

Оптимальный тип ЭЭГ реакции значительно чаше наблюдается в молодом возрасте, когда центральные хеморецептивные реактивные системы обладают достаточно высоким компенсаторным потенциалом. В то же время он не исключается полностью и в старших возрастах.

 

 

Синхронно ЭЭГ исследованиям у ряда испытуемых изучена динамика артериального давления и уровня сахара крови. Мы различали два типа изменений этих показателей холинергический и адренергический.

Важно отметить, что в наших наблюдениях не обнаруживалось значительного понижения уровня сахара крови (ниже 76%) и артериального давления, которые смогли бы оказать существенное влияние на динамику биоэлектрической активности головного мозга старого человека.

 

 

Для первого типа реакции характерна первоначальная тенденция к снижению артериального давления и сахара крови. При втором — первоначально, после введения препарата, наблюдается кратковременный рессорный эффект с повышением содержания сахара крови. Третьей группе свойственны неизменность как гемодинамического показателя так и уровня сахара крови. Следует отметить, что кривые гликемии и артериальной осциллографии имеют волнообразный характер. Эти колебания в какой-то мере можно идентифицировать с циклической сменой фазовых ЭЭГ сдвигов с пролонгированным выравниванием исходного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *