Влияние инсулина на биоэлектрическую активность мозга. Величина изменения катехоламинов

В некоторых исследованиях на ЭЭГ кривой весьма часто на фоне «сонных потенциалов» регистрировались волновые ритмы типа реакции активации со стойким пробуждением.

 

 

 

Необходимо отметить, что наряду с описанными сдвигами ЭЭГ, артериального давления, уровня сахара крови, наблюдалось заметное изменение содержания биологически активных веществ — адреналина и норадреналина в моче. Направленность и величина изменения катехоламинов в моче при инсулиновой нагрузке зависит от дозы препарата. Так введение 0,05 ед/кг веса инсулина вызывало у молодых людей снижение суточной эскреции адреналина от 7,7+1,2 до 2,9+0,8 мкг/л и норадреналина с 15,3+1,8 до 7,1 ±4,5 мгк/л.

 

 

У пожилых людей отмечалась качественно однотипная, но менее выраженная в количественном отношении реакция (адреналин падал от 9,3+1,9 до 7,9+1,2 мкг/л, нор-адреналин 17,1+5,2 до 11,8+3 мкг/л. Можно полагать, что снижение экскреции адреналина и норадреналина является определенным отражением усиления холинергической активности организма.

 

Таким образом, инсулиновая нагрузка вызывает сложный комплекс взаимообусловленных, закономерно чередующихся сдвигов. Помимо специфического изменения углеводного обмена, в организме происходит целый ряд неспецифических изменений (ЭЭГ, артериального давления, содержания катехоламинов и др.), отражающих в известной степени суммарный эффект на введение инсулина.

 

Механизм действия инсулина на центральную нервную систему сложен и далеко неясен. Существует мнение о токсическом действии инсулина на мозг (А. А. Богомолец, 1927; С. В. Захаров, 1963 и др.). Другие авторы связывают изменения функционального состояния мозга с гликемическими состояниями организма.

В наших исследованиях инсулин применялся в малых дозировках, не вызывавших существенного падения уровня сахара крови и, можно полагать, токсического влияния на центральную нервную систему не оказывал. Тем более имеются работы (А. Е. Личко, 1962) в которых показано, что при внутрижелудочковом введении инсулина не наблюдается резких изменений гликемии.

 

 

Таким образом, можно предположить, что изменения ЭЭГ при инсулиновой нагрузке являются следствием сложных функциональных сдвигов центральных механизмов нейрогуморальной регуляции биоэлектрической активности мозга на позднем этапе онтогенеза человека.

Важнейшей точкой приложения действия инсулина является мембранный гормональный рецептор. В результате взаимодействия инсулина с рецептором изменяется проницаемость мембраны к различным веществам — глюкозе, жирным кислотам, аминокислотам и др. (У. Стэди, 1964; Rodbell, 1966; В. С. Ильин, Г. В. Титова,  1969; Л. К. Старосельцева, 1973). В действии инсулина на клетку существенное значение имеет влияние гормона на электрофизиологические  свойства  и  проницаемость к ионам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *