Влияние инсулина на биоэлектрическую активность мозга. Механизм действия инсулина

Инсулин изменяет поляризацию клеточной мембраны и транспорт калия. Под влиянием инсулина уменьшается активный вход и пассивный выход К+ из клетки, повышается скорость полуобмена Na+ и скорость обменивающейся фракции К+ на 21% (Zierler К. 1966). В присутствии инсулина устанавливается такое соотношение входящего и выходящего потоков ионов К+, которое приводит к повышению мембранного потенциала на 4-6 мв (Zierler К. 1966, Hazlewood С. a. oht. 1967, Bolte Н. a. oth. 1968). Под влиянием инсулина входное сопротивление мембраны скелетной мышцы увеличивается на 8-37% при росте мембранного потенциала на 6 мв (Mello W. 1967).

 

 

 

Вместе с тем, определение свойств мембраны клеток под влиянием инсулина у животных разного возраста проведено не было. Изучение электрофизиологических характеристик у взрослых и старых животных при введении инсулина важно еще и потому, что оно поможет понять возрастные особенности инсулиновой обеспеченности в старости. Удачным объектом для изучения влияния инсулина на клетку является мышечное волокно, т. к. скелетные мышцы являются тканью-мишенью к инсулину.

 

Методика. Эксперименты проводились на белых крысах 2-х возрастных групп: 10-12 месяцев (взрослые) и 24- 26 месяцев (старые). Для анализа возрастных особенностей влияния инсулина на мышечное волокно изучались электрические константы мембраны и содержание ионов при введении инсулина в дозе 0,04 ед/100 г веса и 0,16 ед/ЮО г веса животного. Объектом исследования были мышечные волокна икроножной мышцы. Измерение мембранного потенциала (МП) производилось стеклянными микроэлектродами с диаметром кончика  менее 1 микрона, заполненных 2,5 М раствором KCI по общепринятой методике in situ (П. Г. Костюк   1960). Для изучения электрических характеристик мышечных клеток использовался метод импульсного анализа, в котором клеточную мембрану волокна раздражали пропусканием прямоугольного импульса постоянного тока разной силы, но одной и той же длительности (около 100 мсек).

 

Применялись одноканальные микроэлектроды одновременно для раздражения и отведения потенциалов. В связи с этим была использована мостовая схема  (Hodgkin L., Rushton W. 1946; В. А. Майский 1963). Запись электротонических  потенциалов  производилась  на  катодном осциллографе CI-178 с фоторегистрацией ФОР-1. На основании величины электротона и силы поляризующего тока, полученных экспериментальным путем, исходя из теории кабеля, предложенной Ходжкиным и Раштоном, производили ряд подсчетов — входного сопротивления мембраны, удельного сопротивления и сопротивления мембраны на единицу длины волокна. Содержание ионов калия и натрия определялось методом пламенной фотометрии на фотометре типа ФПЛ-1 (О. Б. Сапоцинская, Е. П. Шуба, 1965). Внеклеточное пространство подсчитывалось по CI (Н. Н. Пушкина 1963). Внеклеточные и внутриклеточные концентрации электролитов рассчитывались по формуле Бенсона (Benson et al., 1956). Полученные данные обработаны методом вариационной статистики  (Зрингене-Монцевичуге Е. В., 1964).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *