Влияние инсулина на биоэлектрическую активность мозга. Электрический потенциал

Введение инсулина приводит к существенным сдвигам электролитного состава мышечных волокон, по-разному проявляющимся у старых и взрослых животных. Через 1 час после введения гормона у взрослых животных мышцах увеличивается концентрация общего и внутри, клеточного калия в пересчете на сухой и влажный вес ткани.

 

У старых животных наблюдается увеличение калия общего и внутриклеточного в пересчете только на сухой остаток ткани, что связано с увеличением внутриклеточной воды. Необходимо подчеркнуть, что рост концентрации калия у старых животных происходит только через 2 часа после введения инсулина, а у взрослых — через 1 час. Внеклеточная концентрация калия у старых крыс под влиянием инсулина не изменяется, а у взрослых растет почти в 2 раза.

 

Введение инсулина существенным образом сказывается на перераспределении ионов натрия между клеткой и средой у старых животных. У крыс этого возраста через 2 часа после введения инсулина снижается концентрация натрия в целой мышце и в отдельных клетках. Внеклеточная же концентрация натрия увеличивается почти в 2 раза. У взрослых животных в течение 2-х часов после введения гормона концентрация натрия не изменяется ни в клетке, ни вне ее.

 

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что инсулин существенно изменяет электрические свойства мембраны мышечного волокна, ионные соотношения между внешней и внутренней средой клетки. Развивающаяся гиперполяризация, повышение порога возбудимости, увеличение сопротивления мембраны существенно изменяют реакцию клетки. Наши опыты были проведены на одиночных мышечных волокнах. Если предположить, что при введении инсулина подобные изменения наступают и в клетках центральной нервной системы, то этим можно было бы объяснить особенности деятельности нервных клеток, наступающие под влиянием инсулина. С возрастом изменяется реакция клеток на действие инсулина. Обращают внимание качественные возрастные различия в действии инсулина на клетку. Если у взрослых животных под влиянием инсулина в большей степени изменяется транспорт ионов калия, то у старых животных — транспорт натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *