Альтернативные варианты процедуре колоноскопия

На сегодняшний день в медицине существует множество различных процедур (помимо колоноскопии под наркозом), которые используются для обследования толстой кишки. Наиболее распространёнными можно назвать — ирригоскопия и ректоманоскопия. Рассмотрим более подробно каждый метод исследования.

 

 

Ирригоскопия — это исследование толстого кишечника на основе рентгеновского снимка. В ходе процедуры в толстую кишку вводится специальное вещество. В качестве вещества, как правило, используется сернокислый барий. Этот метод обследования позволяет увидеть физиологическое строение толстой и прямой кишки, обнаружить опухолевые образования, которые препятствуют выходу каловых масс. Единственный недостаток данной процедуры – не может выявить наличие мелких полипов.

Ректоманоскопия (другими словами ректоскопия) это разновидность исследования толстой кишки. В ходе процедуры обследуется только нижний отдел кишечника, в то время как при колоноскопии исследуется весь толстый кишечник.

Виртуальная колоноскопия – это рентгенологический вид исследования, который проводится с использованием компьютерного томографа. Является одним из методов лучевой терапии, который позволяет анализировать все отделы толстой кишки. Суть процедуры состоит в следующем: в задний проход пациенту вставляется специальная трубка, через которую в толстую кишку вводится воздух. А затем в лежачем положении на спине и на животе выполняется сканирование всего кишечника с помощью компьютерного томографа. Среди преимуществ данного метода исследования можно назвать следующие:

  1. в ходе процедуры пациент практически не испытывает чувство боли. Боль может возникнуть во время нагнетения воздуха в толстую кишку, так как в этот момент её стенки растягиваются;
  2. позволяет обнаружить полипы, которые малозаметны в складках кишечника, и не выявляемы при традиционной колоноскопии.

У каждой процедуры кроме преимуществ есть и свои недостатки:

  1. в ходе процедуры пациент получает определённую дозу облучения;
  2. не даёт возможности взять биологический материал на дополнительное исследование либо удалить выявленное опухолевое образование;
  3. эта процедура не всегда позволяет увидеть в ходе исследования плоские полипы.

 

 

Достоинства колоноскопии

В медицинской практике колоноскопия под наркозом является наиболее информативным методом исследования толстой кишки. Она позволяет обследовать все отделы толстой кишки, а не отдельные её части. С её помощью можно обнаружить образовавшиеся язвы, эрозии, полипы, различные трещины и небольшие опухоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *