Холтеровское мониторирование для здоровья сердца

Холтеровское мониторирование – это запись работы сердца с помощью специального устройства. Работает оно на батарейках и не требует подзарядки. Этот прибор назван так по фамилии биофизика Н.Дж.Холтера.

 

 


Правда на момент изобретения, это был довольно большой ящик, теперь же прибор крепится незаметно под одежду и не доставляет больших неудобств человеку на время записи. Вес современного устройства примерно 500 гр. С помощью холтера врач получает детальную картину состояния сердечной мышцы, может поставить точный диагноз и назначить лечение и рекомендации для пациента. Врач устанавливает время, в течение которого необходимо носить прибор. Измерение может быть рассчитано на 24 часа, но может занимать и несколько дней.

 

Чаще всего холтер назначают при нарушении сердечного ритма, ишемии миокарда, нарушениях сердечного давления, боли в грудном отделе, частых головокружениях и обмороках, при сильных скачках артериального давления, для проверки работы кардиостимулятора, после перенесённого инфаркта, а также при подозрении на стенокардию.

 

Противопоказания

Основным противопоказанием для прикрепления устройства могут стать травмы в области грудной клетки, раны на коже в месте крепления датчиков, но даже лишний вес.

Если пациенту назначено холтеровское мониторирование, стоит помнить несколько правил:

  1. На время исследования нужно отказаться от водных процедур.
  2. Сбить показания прибора может магнит, электронное оборудование, например, томограф или металлоискатель.
  3. Устройство нельзя переохлаждать или нагревать, ронять, сильно трясти
  4. Во время исследования стоит отказаться от сильных физических нагрузок. В противном случае потоотделение может привести к отслойке электродов.
  5. Одежду лучше выбирать свободную из натуральных тканей, например, хлопка.
  6. На время мониторирования нельзя употреблять алкоголь, курить, пить много кофе, а также носить металлические украшения.

 

Процедура мониторирования

 

Пациент должен записывать в дневник наблюдений действия, которые он выполняет. Например, время пробуждения, дневного и ночного сна, прием пищи, лекарств, изменения психологического состояния (волнение, тревога, радость, печаль). В течение всего исследования необходимо проверять плотно ли закреплен на теле электрод. В противном случае это исказит результаты исследования.

Расшифровывает полученные данные врач с помощью специальной программы. При этом используются данные с дневника наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *