Свертываемость крови.

Основоположником современной ферментативной теории свертывания крови является наш соотечественник, профессор Дерптекого (ныне Тартуского) университета  Александр Александрович Шмидт. В серии исследований (1861-1895) он нашел, что фибрин-фермент, или тромбин, может быть выделен из сыворотки при осаждении спиртом. С другой стороны, свежая несвернувшаяся кровь, вытекавшая в спирт, не давала такого фактора.

 

 

Из этих наблюдений было сделано заключение, что активный фермент появляется в крови во время свертывания. Было найдено, что хорошо отмытые экстракты из тканей стимулируют свертывание охлажденной крови, но не свертывают фибриноген. Таким образом, фибрин-фермент исходит не из тканей, а из неактивного предшественника, находящегося в плазме. Классическая схема свертывания крови включает две фазы:

Из числа этих факторов протромбин и тромбопластин (тканевой экстракт) не были в то время выделены как отдельные вещества. Лишь в XX веке, путем фракционирования плазмы, удалось выделить протромбин, очищенный от антитромбина и некоторых других факторов свертывания крови. По данным Сигерса (1962), он является гликопротеидом, имеющим молекулярный вес 68 900.

С конца 30-х годов XX века начался новый этап в изучении системы свертывании крови, который значительно расширил классическую схему свертывания крови открытием новых белковых компонентов, участвующих в этом процессе. Международный комитет для выработки номенклатуры факторов свертывания крови опубликовал в 1962 г. рекомендации по терминологии, которые приводятся ниже.

Таблица синонимов не охватывает всех компонентов свертывающей системы крови. Наиболее существенным недостатком ее является то, что в ней замалчиваются результаты исследований Б. А. Кудряшова и сотрудников, открывших в 1946-1948 гг. тромботропин, фактор свертывания крови, близкий по своим свойствам с фактором X, описанным в 1954-1955 гг. Коллером и сотрудниками. Тем не менее для упорядочения терминологии мы считаем целесообразным при дальнейшем изложении материала по мере возможности придерживаться этой номенклатуры.

 

Специальные сведения о физико-химических и биологических свойствах перечисленных компонентов свертывающей системы крови подробно опубликованы в монографиях Я. В. Велик и Е. Л. Ходоровой (1957), Б. А. Кудряшова (1960), А. А. Маркосяна (1960) и М. С. Мачабели (1961).

 

В настоящем обзоре дается лишь краткое изложение современной схемы свертывания крови, и лишь контактная фаза свертывания крови будет изложена несколько более подробно, поскольку основные данные о ней были получены после выхода в свет этих книг.

 

Первое серьезное изменение в классическую схему свертывания было внесено Овреном (1944, 1947), обнаружившим геморрагическое состояние у пациента, в крови которого не было недостатка протромбина, но он не превращался в тромбин при действии тканевых экстрактов (тромбопластина). Развитие этих исследований показало, что один тканевой экстракт в присутствии кальция не превращает протромбин в тромбин, для чего необходимы фактор V (Оврен), тромботропин.

Вторая линия исследований была направлена на выяснение дефекта свертывания при гемофилии. В результате этих исследований было обнаружено, что активация протромбина может происходить без тканевого экстракта веществом, образующимся непосредственно из составных частей крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *