Время свертывания образцов плазмы"/>

Свертываемость крови.  Время свертывания образцов плазмы

Стеклянный порошок или стеклянные пробирки, которые были в контакте с нормальной плазмой, даже после десятикратного отмывания физиологическим раствором укорачивают время свертывания образцов плазмы, имеющих дефицит факторов XII и XI. Это значит, что и фактор XII и фактор XI адсорбируются стеклом. Если стекло находилось в контакте с плазмой, не содержащей фактора XII, то оно не нормализует свертываемость проб с недостатком факторов XI и XII. С другой стороны, стекло, находившееся в контакте с плазмой без фактора XI, нормализует свертываемость плазмы с недостатком фактора XII (Хэрдисти и Марголис, 1959). Сулье и сотрудники (1958-1960) нашли, что фактор XI, адсорбированный целитом из плазмы с дефицитом фактора Хагемана, находится в неактивной форме.

 


Лёлигер, Хенсен (1960), Ратноф, Давие и Маллет (1961) изучали взаимодействие факторов XII и XI. Они полагают, что актор XII является ферментом, который переводит фактор XI в активную форму. Диизопропилфтор-фосфат (ферментный яд) угнетает активированный фактор Хагемана и его реакцию с фактором XI. Изменения концентрации фактора XII влияют только на скорость реакции, а изменения концентрации фактора XI — на количество образующегося активного продукта.

 

Все эти исследования являются косвенным доказательством того, что фактор XII адсорбируется на стекло или на другую активирующую поверхность и в таком состоянии взаимодействует с фактором XI, который тоже адсорбируется. Реакция протекает без участия ионов кальция и не угнетается гепарином (Блум, 1962). В результате этой реакции образуется продукт контактной активации. Со стекла фактор XII или продукт контактной активации может быть элюирован при рН от 9 до 11. Активное начало может быть далее очищено кислотным осаждением и фракционированием сульфатом аммония. Максимум активности выделяется при 50-70 %( насыщения. При фракционировании по Кону фактор Xllj обнаруживается во фракциях III, IV-1, IV-4. Факторы XII и XI на электрофореграммах располагаются между бета- и гамма-глобулинами. Оба они более ycтойчивы к нагреванию, чем большинство других компонентов свертывающей системы крови. Фактор XII выносит нагревание до 56° без потери активности, а фактор XI лишь частично сохраняет свою активность при такой температуре. При 60° инактивируется и фактор XII. Получить чистые гомогенные препараты факторов XII и XI до сих пор еще не удалось (Шиффман, Рапапорт, Уейр и Мел, 1960; Ратноф и Давие, 1962; Шенмакерс, Курстьенс,4 Хаанен и Цилликен, 1963).

 

Сулье и сотр. (1959), Ратноф и Розенблюм (1958) отметили, что плазмы с дефицитом факторов XI и XII замедляют свертывание и уменьшают потребление протромбина нормальной плазмы. Хэрдисти и Марголис (1959) показали, что стеклянные пробирки, находившиеся в контакте с плазмой, не содержащей фактора XII, меньше стимулируют свертывание нормальной плазмы, чем необработанные. Эти результаты дали основание для предположения (Ратноф), что нарушение свертывания обусловлено наличием тормозящего вещества, который адсорбируется стеклом.  Однако эта интерпретация, видимо, неверна, потому что малые количества нормальной плазмы устраняют дефект свертывания in vivo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *