Свертываемость крови. Гомогенные препараты

Экспериментальные данные лучше всего объясняются гипотезой, что при неполноценной контактной активации в плазме имеется инертный вариант фактора XII, который покрывает поверхность стекла и уменьшает деятельную поверхность, пригодную для активации нормального фактора (Лёлигер, Хенсен, 1960). Если же речь идет о действительном недостатке фактора XII, то в этом случае на контактной поверхности из неактивной плазмы могут адсорбироваться другие белки, не участвующие в контактной активации.

 

Кроме вышеперечисленных неорганических веществ, активирующих контактную фазу свертывания крови, подобным же действием обладают тканевой тромбо-пластин (Биггс и Носсел, 1961) и жирные кислоты (Марголис, 1962). Продукт взаимодействия факторов XII и XI в присутствии Са++ далее превращает неактивную форму фактора XI в активную. Активированный фактор XII даже без фактора XI и других компонентов тромбопластинообразования при наличии протромбина приводит к разрушению тромбоцитов на чужеродной поверхности (Юргенс, 1962). Оба эти механизма ведут к свертыванию крови.

 

В дополнение к стимуляции свертывания крови контакт с чужеродными поверхностями вызывает в плазме цепь других реакций, результатом которых является освобождение фармакологически активных веществ. В число их входит полипептид плазма-кинин, который вызывает сокращение гладких мышц и при воздействии на рецепторы кожи — боль (Армстронг и сотрудники, 1955, 1957; Марголис, 1958-1963), а также глобулиновый фактор проницаемости (Майлс и Вильгельм, 1955; Марголис, 1959). Подобно свертыванию, все эти реакции тоже зависят от наличия фактора Хагемана. Взаимодействие этих механизмов представлено на схеме.

 

На взаимосвязь контактной фазы свертывания крови с активацией фибринолиза указывают Ятридис и Фергусон (1962). Образование эндогенного активатора плазминогена, по их данным, зависит от наличия про-активатора плазминогена и фактора XII. Предполагается, что активированный фактор XII ферментативно участвует и в образовании активатора плазминогена.

В заключение следует отметить, что интимный механизм контактной активации фактора Хагемана не ясен.

Предполагается, что активирующая способность зависит от смачиваемости (Фрейнд, 1886; Велиш, 1940; Инокухи, 1957; Гюндель, 1955; Эдельсон и сотрудники, 1961; Юргенс, 1962 и др.) и электрического потенциала поверхности (Хоран и др., 1950; Марголис, 1963).

В настоящее время известны не только вещества, способствующие свертыванию крови, но и физиологические антикоагулянты. Еще А. А. Шмидт (1892) обнаружил, что тромбин быстро исчезает в сыворотке, превращаясь в метатромбин, и отметил, что тромбин может быть восстановлен при воздействии кислотами и щелочами.

Некоторые авторы предполагают, что против каждого прокоагулянта действует специфический физиологический ингибитор (Юргенс и Беллер, 1959; Мачабели М. С, 1961; Гаутиер, Проут и Дорай, 1961). С другой стороны, Сулье (1959) и Пул (1962) считают, что естественные ингибиторы тормозят действие только активированных факторов. В зависимости от того, на какую фазу свертывания воздействует тот или иной антикоагулянт, различают антитромбины и антитромбо-пластины. Первые из них изучены более подробно, и Сигерсом предложена их классификация  (1962).

  1. Антитромбин I, адсорбция тромбина на фибрин.
  2. Антитромбин II, действие гепарина с кофактором.
  3. Антитромбин III, нейтрализация тромбина белком плазмы.
  4. Антитромбин IV, нейтрализация тромбиновой активности во время активации протромбина.
  5. Антитромбин V, антитромбиновая активность, связанная с высокой концентрацией гамма-глобулина.
  6. Антитромбин VI, активность, появляющаяся, когда фибринолизин расщепляет фибриноген до определенной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *