Свертываемость крови. Механизм свертывания крови вне сосудистого русла

Образовавшийся в результате свертывания крови сгусток в дальнейшем либо организуется, либо подвергается лизису под воздействием фермента фибринолизина. Процесс фибринолиза тоже является результатом цепной реакции, детали которой изложены в обзорных работах В. С. Ильина (1948), Г. В. Андреенко (1960), М. С. Мачабели (1961).

Принципиально новая концепция свертывания крови была выдвинута Б. А. Кудряшовым (1958-1963). Основой для нее послужила серия исследований. Было обнаружено, что внутривенное введение тромбина и тромбопластина при сохранении нейрогуморальной регуляции в большинстве случаев ведет не к смерти в результате тромбоза, а к совершенно противоположной реакции — уменьшению свертываемости крови.

 

Как выше указывалось, существующие схемы расшифровывают лишь биохимический механизм свертывания крови вне сосудистого русла, в них не учтена связь системы свертывания крови с другими системами организма, с нейрогуморальной регуляцией. Б. А. Кудряшов предложил схему свертывания крови, в которой исходит из того, что появление тромбина в кровотоке приводит в действие рефлекторный механизм, при помощи которого выделяются в кровь гуморальные агенты, выводящие из строя биохимические механизмы коагуляции и тем самым спасающие организм от гибели.

 

Другой агент, плазмин (фибринолизин) при воздействии на рецепторы вызывает диаметрально противоположные реакции (Б. А. Кудряшов, Т. М. Калишевская, 1963). Два эти фермента (тромбин и плазмин) программируют рефлекторно-гуморальные процессы, обеспечивающие физиологическое состояние крови в кровеносном русле. Впервые схема свертывания крови основана на синтезе физиологического и биохимического направлений в изучении этой проблемы. В ней свертывающий и антисвертывающий механизмы рассматриваются как две неразрывно связанные части общей свертывающей системы. Это создает новый подход к решению проблемы тромбозов и геморрагических диатезов.

 

Наиболее очевидная функция свертывающей системы крови состоит в остановке кровотечения. Не только образование сгустка в ране указывает на это, но и длительные кровотечения в случаях недостаточности этой системы. Главная трудность в изучении системы свертывания заключается в чрезвычайной ограниченности объективных показателей: образование фибрина и агглютинация тромбоцитов. В результате этого, почти все, что известно о длинной цепи реакций в свертывающей системе, получено при наблюдении за образованием фибрина. Чем дальше удалено изучаемое звено от стадии превращения фибриногена в фибрин, тем более косвенная информация может быть получена о нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *