Свертывающая система крови.

Клиницисты и физиологи обычно оперируют тремя понятиями: пониженная свертываемость крови (гипокоа-гулемия), нормальная свертываемость крови и повышенная свертываемость крови (гиперкоагулемия). Но различные авторы вкладывают различный смысл в эти термины, в зависимости от того, каким методом исследования свертывающей системы они пользуются. Нам кажется правильным использовать эти понятия для суммарной характеристики способности крови к свертыванию, а не для оценки количества или активности отдельных факторов свертывания.

При этом мы осознаем, что определение свертываемости крови, безусловно, недостаточно для суждения о состоянии гемостаза, который в значительной мере определяется еще сосудистыми реакциями и тромбоцитами. Ценность этого метода заключается в том, что при определении времени свертывания крови можно избежать ряда манипуляций, которые нарушают естественный состав и свойства крови (добавление антикоагулянтов, разбавление, фракционирование), что неизбежно при количественном определении отдельных компонентов гемокоагуляции. При физиологических исследованиях он незаменим, поскольку дает возможность судить о динамических сдвигах в системе свертывания, которые не всегда находят отражение в изменении количества отдельных про- и антикоагулянтов. К сожалению, в клинической практике ценность этого метода снижается тем, что нормальные показатели времени свертывания крови у отдельных лиц колеблются в широких пределах. Но и там он является необходимым ориентировочным тестом, указывающим при увеличении времени свертывания на гипокоагуляцию, а при укорочении-на гиперкоагуляцию (Хейнрих, 1962).

 

На определение свертываемости крови влияют следующие факторы:

1) концентрация факторов свертывания крови;

2) свойства контактирующей с кровью поверхности;

3) температура;

4) влажность;

5) примешивание тканевого тромбопластина.

 

 

Кроме этих переменных, видимо, существуют и другие, вплоть до космических воздействий (Н. А. Шульц, 1963), которые не всегда еще могут быть в каждом случае правильно оценены. С наибольшим успехом удалось стабилизировать условия измерения времени свертывания крови С. Ц. Базарону, который сконструировал специальный аппарат (1954), принятый к серийному производству Киевским заводом медоборудования. Аппарат представляет собой настольный термостат, состоящий из двух камер: верхней — воздушной и нижней — водяной. Температура в верхней камере в 36° поддерживается за счет подогрева нижнего отсека.

 

Для удобства и большей точности мы вместо подогрева спиртовкой пропускали через нижний отсек воду с постоянной температурой 37° от ультратермостата Е-149. 100% влажность в верхней камере, необходимая для предотвращения высыхания проб крови, создается при испарении воды со дна отсека. Свертывание происходит на поверхности парафина, который в меньшей мере, чем другие вещества, денатурирует белки и форменные элементы крови. В исследованиях, выполненных в 1951-1953 гг., время свертывания крови определяли по методу Фонио, который отличается от метода С. Ц. Базарона тем, что исследование ведется при комнатной температуре. Начало свертывания не устанавливали, поскольку для его определения необходимо погружать в кровь стеклянную палочку, что ускоряет свертывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *