Свертывающая система крови. Примешивание тканевого тромбопластина

Примешивание тканевого тромбопластина при исследовании капиллярной крови и проколе тканей иглой шприца является важным источником погрешностей. Для того, чтобы избежать их, во всех острых опытах кровь для исследования брали из каудальной бедренной или бедренной артерии парафинированными (опыты 1951 -1955 гг.) и силиконированными (опыты 1956- 1964 гг.) канюлями. Артерия (обычно правая) обнажается и освобождается от окружающей ткани.

 

 

Слабо-пружинящий зажим помещался на сосуде непосредственно у места отхождения от нее крупной ветви, таким образом избегали застоя крови выше зажима. Между зажимом и лигатурой, наложенной на 1 см ниже, делался разрез, кровь тщательно выжималась из сосуда при помощи ватного тампончика, зажатого в пинцет. Первая порция крови перед каждым взятием пробы выпускалась и для исследования не бралась. Свежесиликонированную или парафинированную канюлю вставляли в надрез артерии, после этого ослабляли зажим, и кровь вытекала в канюлю. Так как зажим находился непосредственно рядом с сосудом, в котором циркуляция сохранялась, то кровь, поступающая в канюлю, была всегда свежевыпущенной. Как только зажим снова сдавливал артерию, канюля вынималась. Помощник быстро выжимал кровь из сосуда описанным выше способом и покрывал его слоем ваты, смоченной вазелиновым маслом, чтобы предотвратить высыхание. Таким путем предотвращался застой крови, и при взятии новой пробы сосуд был чист. Момент поступления крови в канюлю отмечался по секундомеру.

 

В хронических опытах определяли время свертывания венозной крови, взятой при помощи силиконированного шприца через силиконированную иглу или иглу из стали с полированным просветом. Тем не менее точность исследования в таких опытах значительно меньше, и поэтому скорость свертывания крови в них не принимали за ведущий показатель.

 

Силиконирование посуды, так же, как и парафинирование, в значительной мере уменьшает активирование свертывающей системы крови при контакте с чужеродными поверхностями. Мы применяем для силиконирования 1-5% растворы диметилдихлоросилана (СН3)2 SiCl2 в четырёххлористом углероде. Подвергающаяся обработке, чистая сухая посуда ополаскивается в этом растворе, а затем 30 минут нагревается в сушильном шкгфу при 180° С. После каждого применения посуды силиконирование повторяют. В результате такой обработки на поверхности получаются прочные водоотталкивающие пленки, которые образуются при взаимодействии молекул диметилдихлорсилана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *