Свертываемость крови.

Одновременно с интересом к биохимии процесса свертывания крови клиника давно ставит вопросы, связанные с нервной регуляцией свертываемости крови: какие факторы внешней и внутренней среды организма способны влиять на свертываемость крови, какие механизмы приспосабливают свертываемость крови к потребностям организма в каждый данный момент? Решение этих вопросов необходимо для того, чтобы своевременно учитывать эти факторы, в зависимости от условий противодействовать им или, наоборот, использовать для излечения больного.

 

В 1903 году появилась работа Фосберга и Ричардса, которые, изучая содержание сахара в крови после введения адреналина, впервые обнаружили одновременно с повышением сахара ускорение свертывания крови. По их данным, в отдельных случаях после введения адреналина время свертывания уменьшалось приблизительно на 4/3 по сравнению с контрольными опытами. Авторы объясняли это действием сахара.

Фон дер Фельден (1911) подтвердил данные Фосберга и Ричардса, он обнаружил, что адреналин (0,007 мг на кг веса тела) укорачивает время свертывания крови у человека при введении препарата внутрь или подкожно приблизительно вдвое.

Однако Уиджерс (1909) не подтвердил данных Фосберга и Ричардса. Изучая влияние адреналина на внутреннее кровотечение, он попутно исследовал свертываемость крови и на основании опытов на 5 собаках нашел, что присутствие адреналина в крови, вызванное инъекцией или прибавлением его к крови, не вызывает заметного ускорения свертывания крови. В свою очередь Дэйл и Лейдлоу (1912), повторив опыты Фон дер Фельдена на людях, получили совершенно отрицательные результаты.

 

И только после остроумных и детальных исследований Кеннона и его сотрудников (1927) с неоспоримостью было показано, что адреналин вызывает ускорение свертывания крови и что его действие связано с омыванием брюшных внутренностей, в том числе и печени. Физиологические концентрации адреналина in vitro, по данным многих авторов, не ускоряют свертывание крови, хотя в высоких концентрациях уменьшают время свертывания (Уэлдрон, 1951).

 

Автор высказал предположение, что введение адреналина может быть клинически полезно, когда угрожает кровотечение из-за передозировки дикумарина. Форвелл и Инграм (1957) полагают, что ускорение свертывания после введения адреналина вызвано нарастанием активности фактора V. Повышение свертываемости отмечалось ими при исследовании крови в силиконированных пробирках. В случае применения стеклянных пробирок этот эффект затушевывался, т. е. изменения свертываемости обнаруживаются при использовании метода, который меньше денатурирует кровь. Авторы высказывают предположение об увеличении активности тромбопластина крови при введении адреналина. Еще ранее Н. С. Джавадян (1954) нашел, что в крови, оттекающей от печени, после инъекции адреналина содержится больше тромбина, по-видимому, за счет разрушения тромбоцитов в печени, а также возможно, эритроцитов и лейкоцитов, ибо их количество в оттекающей крови меньше, чем в притекающей.

По данным Форатини, Джиованнини и Петрин (1953) адреналин вызывает увеличение числа тромбоцитов и фактора V, которое лучше всего выражено через 1/2 часа после внутримышечной инъекции. Количество антитромбина при этом уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *