Ежевика — захватчица.

С ежевикой нужно обращаться осторожно не только потому, что она колюча. Ежевика разрастается очень быстро, за одно лето может протянуть свои корни на несколько метров вширь.

 

Ежевика - захватчица.

Поэтому помните: место для посадки ежевики нужно выбирать подальше от посадок многолетних растений! Лучше — вдоль забора, если сразу за забором дорога. Иначе соседи вам точно спасибо не скажут. А с другой стороны пусть будет лужок, который несколько раз за лето скашивается, или грядки с овощами (их каждый год перекапывают). Если ежевику хоть на один год забросить, потом придется с ней бороться как со злостным сорняком.

 

Каждый год следует подрезать и вырезать старые и толстые ветки. Обычно мы это делаем вдвоем. Один захватывает щипцами с длинными ручками стебель, второй после этого секатором отрезает нужный кусок ветки и отрезанное сразу относит на щипцах в костер. В руки ежевику лучше не брать даже в перчатках.
Чтобы не пришлось потом заросли разгребать с помощью грабель, стебли оставляем не выше 1,5-2 м и подвязываем к специальному ограждению, чтобы не ложились на траву. Через «забор» из ежевики ни один вор не полезет — в лучшем случае без штанов останется!
Но и не любить ежевику нельзя — за потрясающий вкус ягод. Варенье из них я варю в смеси с другими ягодами и фруктами — брусникой, яблоками, малиной. Ежевика дает варенью красивый цвет и неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *