Свертываемость крови. Введение адреналина

Специальные исследования тромбопластической активности при введении адреналина были проделаны А. А. Маркосян (1960). В пяти опытах из шести было получено заметное повышение тромбопластической активности по Б. А. Кудряшову и только в одном — понижение. Число тромбоцитов в этих исследованиях уменьшалось, и только в части опытов отмечался кратковременный тромбоцитоз продолжительностью 10-15 мин.

 

 

Количество фибрина в первые 30 мин не изменялось, а в дальнейшем уменьшалось. По мнению А. А. Маркосяна, наибольшее значение после инъекции адреналина имеют изменения протромбинового времени, тромбопластической активности и тромбоцитов. Недавно Ингрем (1961) обнаружил, что внутривенное вливание адреналина в полтора-два раза увеличивает у здоровых людей и лиц с легкой гемофилией, активность антигемофилического глобулина в плазме.

 

Норадреналин и изопропилнорадреналин не обладают подобным действием. Из этих исследований делается вывод, что плазма от доноров, которым вводили адреналин, должна быть более эффективна при кровотечениях у гемофиликов, чем равные ее количества от доноров, не получавших адреналин. Другой вывод автора — именно увеличение активности фактора VIII является причиной повышения свертываемости крови под действием адреналина.

 

Де Такатс (1944), применив тест устойчивости к гепарину in vivo у людей, обнаружил, что эпинефрин (0,001 мг внутривенно) значительно ослабляет реакцию на гепарин. Баттецатти (цитировано по Лабори и Гюгенар, 1956) нашел, что адреналин и раздражение симпатического нерва блокируют секрецию гепарина тучными клетками.

Деруо и Роскам (1937) и Деруо (1939, 1941), исследуя влияние адреналина и продуктов его превращения адренохрома и адреноксина, а также других симпати-комиметических агентов на гемостаз, обнаружили, что кровоостанавливающий эффект присущ адреналину не только в силу его сосудодвигательного действия. Он наблюдается даже при значительно меньших дозах препарата и длится значительно дольше, чем сосудистый спазм. Деруо считает, что гемостатический эффект адреналина обусловлен увеличением числа тромбоцитов и скорости, свертывания крови. Продукт превращения адреналина, адренохром, не оказывая влияния на сосудистый тонус, вызывал укорочение времени кровотечения так же, как и дальнейший продукт превращения — адреноксин, который, в противоположность адреналину, вызывает падение кровяного давления.

 

Однако связь между адреналином и скоростью свертывания крови оказалась не такой простой, как можно было заключить из первоначальных опытов Кеннона. Гоуэлл (1914) обнаружил, что повторные инъекции собакам огромных доз адреналина могут настолько замедлить свертывание, что кровь животных перестанет свертываться.

Подробно действие различных доз адреналина на свертывание крови было изучено японскими исследователями. Хираяма и Танака (1928, 1929) на кроликах обнаружили, что малые дозы адреналина (0,001-0,01 мг/кг) укорачивают время свертывания, благодаря увеличению фибриногена и тромбина и уменьшению антитромбина. Если дозы повышались, то сначала наступало удлинение времени свертывания крови, сменяющееся затем его укорочением. После больших доз (0,03-0,05 мг/кг) авторы обнаружили только удлинение времени свертывания крови, сопровождавшееся уменьшением содержания фибриногена и тромбина. Стимулирующее действие малых доз адреналина Танака   удалось предотвратить предварительной дачей атропина или, которые сами по себе не оказывали влияния на время свертывания крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *